当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
省民政厅召开全省农村低保对象精准认定大检查总结汇报会
来源:社会救助处  日期: 2017-07-12  点击数:

    近日,省民政厅召开全省农村低保对象精准认定大检查总结汇报会,对6月23日至7月8日期间在全省范围部署开展的农村低保对象精准认定大检查工作进行总结,并对下一阶段的工作进行安排部署。会上,12个检查组分别汇报了本组在大检查中取得成效、发现的问题,并提出了下一步工作的建议。厅党组成员、巡视员郭华峰出席会议并讲话。

    郭华峰充分肯定了大检查工作取得的成效,指出此次大检查历时长、规模大,涉及全省近16000个自然村的130万农村困难群众,这在我省社会救助领域乃至民政工作领域都是前所未有的。各检查组能够克服时间紧、任务重、要求高的困难,白天扎实入户、晚上加班制表,高标准严要求的完成了省委省政府安排的检查任务。同时,深入分析了检查中发现的整体纳入农村低保、老年人、残疾人和僧人等特殊人群纳入低保、保障对象劳动能力甄别、保障对象户籍状况、大额刚性支出以及应保尽保、应退尽退、拆户保等共性问题,并详细解读了与之相关的政策规定和操作方法。

    郭华峰强调,下一步各地要从五个方面抓好农村低保对象精准认定工作。一是及时向当地党委政府汇报,进一步统一思想认识和政策把握尺度,结合当地实际提出具体落实措施,切实做到应保尽保、应调则调、应退尽退。二是严格执行省上有关政策规定,在将低保对象中的“四有”人员退出保障范围的同时,将完全或部分丧失劳动能力的困难家庭或个人、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭或个人、因病因学刚性支出增加导致基本生活困难的家庭等对象,根据实际情况分别纳入相应的保障类别。三是按照低保工作程序,指导乡镇做好申请受理、入户调查、民主评议、结果公示、表册填写等基础工作,县级民政部门按照有关规定做好抽查复核、低保审批、资金发放、书面告知等工作。四是加强对有关领导和工作人员的培训,牢固树立“错保乱保要追责、该保不保也要追责”的理念,确保既不错保一人一户,也不漏保一人一户。五是各地组织专项工作组,对大检查中对象认定工作问题较多、进度滞后的乡镇进行再督促、再检查,通过层层传导压力,级级靠实责任,确保对象认定精准、政策落实到位。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030