当前位置: 首页>>工作动态>>正文
岗位就是责任 认真值守就是保障民生
来源:甘肃省综合减灾救灾应急管理中心  日期: 2017-07-13  点击数:

    近日,省综合减灾救灾应急管理中心就汛期值班、安全生产召开专题安排部署会议,会议由副主任郝旭红主持,中心党支部书记王佩君就当前汛期值班和安全生产进行了五个方面的安排部署:

    一是认真值守。汛期值班期间,应急值班电话绝不能出现不通或无人接听现象,值班期间不离岗、不脱岗,尤其是夜间值班。周末陪班人员坚守岗位。每位值班人员务必要认识汛期值班期间责任重大,切实增强做好防汛防灾工作的紧迫感和责任感,真正做到在岗值守和履职尽责,严肃值班纪律,务必做到24小时在岗,对于在值班期间,擅自离岗、不按时报送领导在值班记录上签字的予以批评教育。

    二是精通业务。严格按照《甘肃省自然灾害灾情信息报送管理办法》规定,及时、准确的审核各地上报的灾情,规范编写、报送灾情信息。随时掌握近期气象信息和天气预警,根据灾害预警,及时向各地发送预警信息。

    三是改善环境。在值班室醒目位置制作两块警示牌,“岗位就是责任 认真值守就是保障民生”、“为党和政府分忧 为灾区群众解愁”,时刻提醒值班人员牢记使命、不忘初心,只要在值班室在岗值班就要尽自己最大的能力。同时为方便值班人员休息,购置两张值班床位,订购小黑板提示栏,及时反映灾情信息、交接班、值班等情况,让每一位值班人员做到眼中有责、心中有数,事事有回应,件件有落实。

    四是沟通协调。灾情信息上报一是要和救灾处沟通,核准灾情、规范编写快速上报。二是和各市州协调;开展现场指导和工作交流,针对灾情应急处置、灾种认定、过程组织、灾情信息报送进行专项指导。

    五是强化演练。制定卫星遥感设备下半年每月一次(按照雨天、下雪天、山区、森林地区等不同气候或地形)进行经常性测试的计划安排,熟练运用北斗救灾装备,包括动中通、单兵图传、无人机等,与中心救灾应急指挥大厅、厅机关救灾指挥中心和救灾应急指挥车辆视频系统实现三方互联互通,提升我中心应急通信保障能力,以保证在大灾发生时,能够拉得出、用得上。同时通过消防安全知识培训讲座及消防演练,增强工作人员的消防安全意识,掌握灭火器材的操作步骤及使用方法,进一步增强职工火灾防范意识和应急处置能力。

   郝旭红在总结时,指出,一是要切准中心实际,在思想上引起高度重视,纪律上严格遵守,业务上要精益求精。二是全体党员和干部职工要按照两学一做常态化制度化要求,按照各自整改清单即知即改。三是强化责任担当,树立“四个意识”,勇于担当、敢于负责,关键时刻要豁得出,紧要关头要顶得上,急难险重要拿得下,做好汛期值班和安全生产工作。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030