当前位置: 首页>>工作动态>>正文
定西市民政局 召开“三查三治”纪律作风专项整治行动推进会
来源:定西市民政局  日期: 2017-07-13  点击数:

    7月10日和7月11日,定西市民政局召开党组会和民政系统“三查三治”纪律作风专项整治行动推进会,认真贯彻落实全市“三查三治”纪律作风专项整治行动推进会议精神,全面总结前一阶段工作成效,深入分析工作中存在的问题,安排部署今后一段时间主要工作任务。

    会议传达学习了全市“三查三治”纪律作风专项整治行动推进会议精神,重点学习了市委常委、市委秘书长陈国栋同志和市委常委、市纪委书记王钧同志重要讲话精神。会议指出“三查三治”纪律作风专项整治行动是全市民政系统认真贯彻落实党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神的重要抓手,是促进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展的重要举措,是民政社会保障助推精准扶贫“一号工程”坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障,要持续发力,狠抓落实,确保民政系统“三查三治”纪律作风专项整治行动取得实效。

    会议强调要按照“123451”即“贯穿‘一条主线’,突出‘两个抓手’,落实‘三个责任’,认清‘四个常态’,抓好‘五项工作’,实现‘一个目标’”的工作思路,周密安排部署,精心组织实施,全力推动全市民政系统“三查三治”纪律作风专项整治行动深入开展,努力为全市民政事业健康发展营造风清气正的良好环境。贯穿“一条主线”,即结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习教育这条主线贯穿到专项整治行动的全过程,在局机关党支部组织开展“学规守矩、爱岗敬业、争先创优、为民解困”专题教育;军休所党支部组织开展“落实军休人员待遇,争做优质服务标兵”专题教育;老龄办党支部组织开展“再显夕阳红、发挥正能量”专题教育,教育和引导广大党员干部切实践行“四讲四有”,打造“创新、务实、亲和、公廉”的民政干部队伍。突出“两个抓手”,即坚持以全市“民政干部服务能力提升年”活动为抓手,全面加强机关内部管理,加强民政干部教育培训,加强机关效能建设,提升民政干部整体素质和服务水平。以全市“民政工作规范管理年”活动为抓手,进一步细化完善社会救助、救灾救济、双拥优抚、社会福利和社会事务等各项业务操作规程和工作流程,切实做到有章可循、有法可依、照章办事、规范管理。落实“三个责任”,即全面落实局党组的主体责任、主要负责人的第一责任和班子成员的“一岗双责”,层层传导压力,逐级靠实责任,促进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。认清“四个常态”,即认清当前党风廉政建设及反腐败工作“四个常态化”特点。一是时间上的常态化,巡视巡察和约谈提醒不定点不定时,随机约谈、随机巡察;二是空间上的常态化,巡视巡察基层延伸,约谈提醒向所有干部拓展;三是对象上的常态化,从苍蝇老虎一起打,到着力惩治微腐败,监督执纪的全覆盖。四是措施上的常态化。从年度部署、年终总结向落实监督执纪“四种形态”转变,向咬耳扯袖、红脸出汗常态化转变。抓好五项工作,即抓好问题查摆,要紧贴工作实际,对“慵懒散漫混拖卡”和不作为慢作为乱作为等方面存在的突出问题进行再排查、再细化、再具体,制定问题清单;抓好整改落实,要根据问题清单,建立整改台账,逐项制定整改措施,能够立即整改的即知己改、立行立改,需要时间整改制定整改方案,明确整改期限,挂图作战,逐项清零销号;抓好督促检查,要加强督查指导,促使广大党员干部增强纪律意识和规矩意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,严明各项纪律,切实在思想上戒“腐”、在作风上戒“飘”、在纪律上戒“松”;抓好执纪问责,要对执行纪律缩水走样、搞变通、做选择的科室、单位和个人按照有关规定进行严肃追责问责,切实做到遵规守纪没有特权,执行纪律没有例外;抓好建章立制,要认真总结整改落实中的好经验,好做法,及时上升到制度层面,建立健全制度体系,推动形成作风建设长效机制。实现“一个目标”,即通过作风整治实现各项民政政策精准落实,各项民政资金精准发放的目标。

    会议强调,全体广大党员干部要不断提高政治站位,强化“四个意识”,牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,深刻认识“三查三治”纪律作风专项整治行动的重大意义,大力发扬“马上就办,真抓实干”的工作作风,坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题,不断强化制度执行力,确保以刚性手段和制度约束力保质保量完成各项重点民政工作任务,努力以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030