当前位置: 首页>>经验交流>>正文
天水市民政局采取五项措施做好备灾工作
来源:天水市民政局  日期: 2017-07-26  点击数:

    今年入汛以来,天水市民政局牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,全力应对防灾减灾救灾工作的紧迫形势和繁重任务,扎实做好备灾工作。

    一是全面谋划部署,强化责任担当。牢固树立“防大灾、抢大险”的理念,召开了全市民政系统防灾减灾工作会议和推进会议,始终在思想上保持高度警觉,及时传达贯彻领导批示精神,将各项工作要求和措施落实到基层、落实到一线、落实到人员。先后以市政府办、市减灾委办公室、市委办名义下发了做好防灾减灾救灾工作的通知,进一步明确市级监督、县区组织、乡镇(社区)落实的防灾减灾责任体系。加强应急值守,建立了县区恶劣天气后两小时内情况报告制度,“有灾报灾、无灾报平安”,及时掌握灾害情况。强化应急值守工作,完善了局领导汛期救灾应急工作包干责任制,确定了包抓县区责任领导和具体工作人员,全体干部职工24小时保持通讯畅通,随时待命。

    二是健全预案体系,理顺工作机制。修订印发了《天水市自然灾害救助应急预案》,增加了15个减灾委成员单位,进一步强化减灾委办公室的综合协调职能。抓好各级预案对接,合理划分响应等级和启动条件,做到上下贯通一致。市、县区预案修订率和部门、乡镇预案出台率均达100%,村级预案覆盖率达90%以上,基本实现了预案体系“纵向到底,横向到边”。收集整理了相关单位专项应急预案,掌握全市地质、洪涝等灾害的重点隐患区域基本情况,做到未雨绸缪,心中有数。全面落实党员干部参与“一线救灾”工作机制,督促指导基层尽快建立完善“一表一图两卡两清单”资料,召开专题会议,逐级靠实工作责任、明确具体任务和规定时限,充分动员和组织广大干部群众参与防汛防灾。

    三是积极主动作为,高效报送灾情。密切关注天气和雨情发展趋势,掌握防灾减灾工作主动,每次灾害发生后,市、县(区)高度重视,及时启动工作程序,深入受灾乡村查核灾情,严格按照“初报求快、续报求全、核报求准”的要求及时报送灾情,截至目前共通过国家自然灾害报送系统向省民政厅报送灾情36期。强化对阶段性灾情和重大灾害灾情的分析研判和会商核定,加强与涉灾部门的沟通协调,确保灾情信息资源共通共享。举办灾情管理培训班,对报灾业务人员就灾情指标,统计制度、评估测算方法,填报规范等内容进行培训,严格灾情报送时限和工作要求。

    四是加强物资保障,规范资金管理。严格执行《天水市救灾物资储备管理办法》,坚持定点储备、专项管理、统一调拨、无偿使用的原则,目前全市共储存救灾物资37类、40种、211413件,物资放置符合调运要求,出入库账目清楚,强化清点查验和维护,做到了分类管理,专物专用。近期计划公开补充一批救灾物资,进一步丰富储备种类和数量,目前正在办理采购手续。强化工作措施,市县救灾业务用车得到充分保障。扎实开展春荒期间受灾群众救助工作,完善救助台账,规范工作程序,发放资金4510.59万元,救助困难群众35.95万人。积极向上争取救灾应急资金50万元,结合明察暗访督查年活动,组成专项督查组,深入村户了解资金管理和发放等工作,详细核对乡镇台帐等资料,对个别县区、乡镇存在的发放不及时、程序不规范等问题进行了通报并限期整改落实。

    五是坚持项目引领,夯实工作基础。积极与发改、规划、建设等部门协调,加快市级大型避难场所项目建设进度,各县区救灾仓库项目进展顺利。全力建设省级救灾应急指挥平台,加快应急指挥、物资调度、基础信息等数据录入进度,市、县区、乡镇全部配备了北斗救灾应急终端设备。在市县探索建立灾情日志制度,提高救灾工作的规范化水平。着力解决灾情信息传递“最后一公里”问题,重点加强对村级灾害信息员的日常管理和培训教育,定期不定期对灾害信息员在岗情况、应急值守及设施设备配备运行等进行抽查,根据人员变化及时更新联系方式和数据库,确保各级灾害信息员能充分发挥作用。全市现有灾害信息员3336人,基本实现了行政村和灾害重点监测自然村全覆盖。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030