当前位置: 首页>>经验交流>>正文
“两学一做”融日常 服务民生见实效
来源:张掖市民政局  日期: 2017-07-27  点击数:

    开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贵在学用结合,重在服务群众。在“两学一做”学习教育中,张掖市民政局紧紧围绕中心工作,认真履行主体责任,坚持在“学”上深化拓展,在“带”上以上率下,在“促”上健全机制,在“做”上聚力用劲,以真学深学的态度和从严从实的标准推动“两学一做”学习教育常态化制度化开展。

     ——深化拓展抓学习。坚持以“学”为先,通过精读原文、专题辅导、集中研讨、交流点评等方式,教育引导广大党员、干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实理论武装基础。今年以来,组织开展党组中心组学习7次、干部集体学习13次、专题研讨3次、党组主要负责同志上专题党课2场次、开展省第十三次党代会精神宣讲辅导1场次。采取集中培训、基地实训、赴外培训等方式,分类分期举办9期社会工作人才专题培训班和社会工作能力提升培训班,参训人员达1100人次。“七一”建党96周年之际,评选先进基层党组织2个、优秀共产党员7名和优秀党务工作者3名,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

    ——以上率下树标杆。认真落实“三会一课”、谈心谈话等制度,全体县级干部带头参加学习讨论、带头讲党课,以普通党员身份参加所在支部或党小组的组织生活,为广大党员、干部树立标杆、作出表率。坚持理论联系实际,班子成员带头领题调研,深入基层了解实情、解决问题,形成专题调研成果6项,其中留守儿童关爱保护、特困人员救助供养、社会组织党建等工作成果被省民政厅以《参阅文件》刊发,在全省学习交流。班子成员按照分工与局属单位建立党建工作联系点制度和经常性指导帮带制度,定期到联系点讲党课、查问题、促整改,形成推进知行合一、落实工作的合力。

    ——健全机制促常态。坚持把党建工作列为党组会议常规议题,建立集体研究党建工作常态化机制,党组专题研究部署党建工作3次,指导精准扶贫村党建工作2次,主要负责人检查下属单位党建工作1次,并多次约谈各党组织书记,逐级传导工作压力,抓牢压实党建责任。建立目标责任考核机制,对市委、市政府重大决策部署和省厅重点工作任务梳理分解,逐一明确工作目标、完成时限、责任领导和工作要求,对推进情况适时通报、跟踪督办、促进落实。把主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加社区志愿者服务等活动,举办“缅怀革命先烈、传承红色文化,建设美好家园”主题活动和向“时代楷模”许帅同志先进事迹学习报告会,党员的党性观念、党的意识、党员意识显著增强。

    ——聚力用劲保民生。认真组织开展“明查暗访督查年”活动,按照省厅确定的5个方面26项督查内容,分5批深入30多个乡镇,对基层民政能力规范化建设、低保清理核查、社会救助资金发放、退役士兵安置和权益保障等工作开展深入督查,切实转变工作作风。采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,不断扩大社会组织党组织覆盖面。至目前,全市建立社会组织党组织1241个,党组织覆盖率达62.2%,较之年初提升8个百分点,选派720名党建指导员,帮助指导社会组织开展党建工作。结合祁连山生态环境问题整改专项行动,组织开展“亲近自然、爱护环境,共建生态张掖”主题实践活动,广大党员保护生态环境的责任感和使命感充分激发。

(张掖市民政局  周琰)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030