当前位置: 首页>>经验交流>>正文
服务发展大局 推动法治建设
来源:厅社会组织党建工作处  日期: 2017-07-31  点击数:

    近年来,张掖市律师工作以服务发展、服务民生、服务稳定为主线,充分发挥自身优势,深化拓展法律服务,不断创新服务手段和服务方式,为维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,推动法治张掖建设发挥了重要作用。

适应新常态 抓好党建促发展

    坚持党管律师,确保律师工作方向正确。目前,张掖市律师协会成立党总支,全市律师事务所中成立7个独立党支部和3个联合党支部,有党员律师47人。通过派驻党建工作指导员、联络员的方式开展党建工作,实现“哪里有律师党员,哪里就有党的组织;哪里有律师,哪里就有党的工作”的目标。开展“党员律师亮身份,服务群众做承诺”“党员律师示范岗”活动,强化律师思想政治建设、职业道德建设和品牌形象建设。市委政法委牵头成立“律师执业权利保障协调小组”,政法各单位联合召开全市律师工作会议,律师与法官、检察官、公安民警良性互动机制进一步完善,律师执业环境不断改善,全社会对律师作用的认识明显提高。近3年,全市律师事务所律师共承办各类诉讼案件14689件,办理非诉讼法律事务2357件,承办法律援助案件6300件。制定出台《关于依法保障律师权利的意见》《关于加强律师行业党建工作的意见》《关于学习贯彻深化律师制度改革精神着力推进全市律师事业健康发展的实施方案》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件和调处民商事案件的规定(试行)》,切实发挥律师在服务企业改制和混合所有制经济中的重要作用。全市广大律师充分发挥律师队伍的专业优势、职业优势、实践优势,为重大项目建设等提供优质高效法律服务。市民营企业法律服务中心成立以来,共为市内32家民营企业担任常年法律顾问,解答法律咨询1080件,代理民商事诉讼案件202件,代理劳动争议、商事仲裁案件61件,代理行政诉讼案件12件;办理非诉讼法律事务20多件,参与民商事谈判、调解100余次,为困难民营企业、当事人减免律师代理、法律顾问等费用20余万元。先后获得全省司法行政系统先进集体、全市法律服务工作先进单位等荣誉称号。

适应新形势 服务法治张掖建设

    全市广大律师积极参与“以案释法”“法律七进”等普法宣传教育活动,大力培育公民法律信仰,弘扬社会主义法治精神。全力做好政府法律顾问工作,扩大法律顾问工作覆盖面,提高法律顾问工作针对性,为政府重大决策做好法律可行性论证,以法治思维服务改革和发展;主动参与信访接待和矛盾纠纷化解工作,在“法治张掖”“平安张掖”建设中发挥了积极的作用。积极参与政府规章修订、政府重大决策等工作,法律顾问律师在依法行政、法治建设中的参谋、助手作用日益显著。有6名律师分别担任各级政协委员,充分履职尽责,广泛收集社情民意,提出一批优秀提案。引导律师深入机关、社区、工地、乡村、学校、企业开展各种普法宣传教育活动,为圆满完成“六五”普法规划做出重要贡献。推行“一村一顾问”制度,组织开展“律师进社区”活动,全市“乡村、社区律师”覆盖率达100%。动员律师与65名基层司法所长结成对子,有力促进“横向到边、纵向到底”的公共法律服务体系建设,为基层群众提供优质高效法律服务。近3年,全市律师参与值班接访工作576人次,接待法律咨询3140人次,参与接访事项507件,接访群体性事件2126件,化解纠纷376件,同时,协助有关部门做好群体性事件化解、群众上访疏导工作,有力维护社会稳定。

适应新期待 维护群众合法权益

    民乐县法律援助中心律师写国新在结对的新天镇太平村了解到,村民郑某带领本村19名村民在新疆喀什打工的36.7万元工资拖欠一年多,多次讨要未果。随后,他和当事人赴新疆,依据签订的务工合同,会同当地劳动监察部门,采取合法手段,帮助务工人员讨回工资,有效维护了外出务工人员的合法权益。这是我市律师行业维护群众合法权益的一个缩影。

    全市广大律师始终把维护当事人合法权益放在首要位置,主动适应人民群众法律需求的新变化,探索执业为民、服务民生的新途径,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,充分发挥律师队伍优势,积极参与“双联法律服务直通车”等活动,为群众提供优质高效法律服务。认真履行法律援助义务,积极开展公益法律服务活动,为弱势群体提供免费法律服务,满足困难群众的法律服务需求。近3年,全市律师承办法律援助案件6300件。组织实施“爱心捐助工程”,全市律师及律师事务所共向贫困家庭失学儿童、残疾人和家庭困难律师捐赠款物5万余元。市法律援助中心牵头设立“张掖市农民工维权工作站”,接访农民工权益案件812件。在加快法治张掖建设,推动经济社会发展的进程中,全市广大律师不辞辛苦,主动服务困难群体,自觉参与公益事业,以实际行动践行职责使命,维护法律尊严,促进司法公正,助力经济发展。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030