当前位置: 首页>>经验交流>>正文
庄浪县大力加强基层民政工作
来源:平凉市民政局  日期: 2017-07-31  点击数:

    近年来,特别是党的十八大以来,庄浪县认真贯彻落实党中央、国务院关于“社会政策要托底”的决策部署,牢固树立民政为民、民政爱民的理念,在国家和省市民政部门的大力支持和精心指导下,着力夯实民政基层基础,不断增强民政服务能力,充分发挥民政兜底作用,全县基层民政工作取得了明显成效。一是突出强化领导抓机制,着力提升基层民政工作运行水平。县委、县政府始终把民政工作列入重要议事日程,做到了议事有机构,经费有保障,落实有主体,健全完善组织协调、资金保障、督查考核工作机制。二是突出夯实基础抓完善,着力提升基层民政工作服务水平。为了适应民政工作的新任务、新要求,进一步加强基层基础规范化、标准化、制度化、信息化建设,有效提高了工作能力和服务水平。做到机构、人员、场所“三落实”,建立健全了基层民政工作网络;做到职责、任务、服务“三明确”,提高了群众对民政工作的满意度。三是突出社会救助抓覆盖,着力提升基层民政工作兜底水平。围绕兜住基本民生底线,坚持以城乡低保为主体,以特困供养、灾害救助、医疗救助为主要内容,以临时救助为补充,与住房、教育、就业等专项救助制度衔接配套,构建了覆盖城乡的社会救助体系,有效保障困难群众基本生活。四是突出优抚对象抓安置,着力提升基层民政工作双拥水平。立足兵员大县、优抚对象多的县情,不断拓宽退役士兵安置渠道,全面落实抚恤补助、医疗保障等政策,切实维护了优抚对象的合法权益。五是突出养老服务抓规范,着力提升基层民政工作保障水平。认真贯彻《国务院关于加快养老服务业的若干意见》,落实养老政策,加大资金投入,促进养老服务健康有序发展,加快改善养老设施和服务条件,大力发展医疗养老和社会养老,全面落实高龄补贴和困难补贴。六是突出弱势群体抓关爱,着力提升基层民政工作普惠水平。始终把救孤、助残、济困作为最紧迫的民生任务,以落实政策、健全制度为抓手,构建起了适度普惠的社会福利体系,高度重视孤儿保障、重残儿童救助抚养、留守儿童关爱保护,切实维护了未成年人的合法权益。

    近日,在民政部召开的加强基层民政工作座谈会(黑龙江省片会)上,庄浪县做为全省唯一参会的县(区),县委副书记、县长宋树红参加会议,并做了题为《抓实民政基层基础 服务保障民计民生》的经验交流发言,县民政局、南湖镇负责人参加了会议。

(庄浪县民政局 陈亚雄)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030