当前位置: 首页>>经验交流>>正文
淬炼“双拥模范”牌 赓续“鱼水交融”情
来源:嘉峪关市民政局  日期: 2017-08-04  点击数:

    今年1月13日,家住雍和社区的74岁老党员薛秀兰,又一次拿着自己亲手缝制的400多双鞋垫,送给嘉峪关市公安消防支队和武警支队的战士。这已经是她连续六年为部队战士送鞋垫了。战士们亲切地称薛秀兰为“鞋垫奶奶”!

    “鞋垫奶奶” 薛秀兰的的行为算不得是什么壮举,但是,那不顾年迈的身子,用平凡的一针一线托起一片赤心的“善心义举”,无论在哪个时代都是不折不扣的楷模。作为嘉峪关拥军的一朵亮丽之花,薛秀兰的鞋垫就是那枚亮丽花朵的最美花瓣。

    “尽其心者,方能知其心也。”在嘉峪关市,为提高涉军群体的幸福感和获得感,民政、双拥等部门牵头抓总,主动了解部队和军人、军属的诉求,下大力气解决了军休干部移交和服务保障、伤病残退役军人接收安置、军人就业和子女入学入园等工作,进一步凝聚军心、鼓舞士气。与此同时,重点开展优抚对象解困工程,落实优抚对象医疗巡诊、短期疗养等制度,积极走访慰问、关爱帮扶、排忧解难,不断提高优抚对象的幸福感。

    “我们只有始终坚持“军民融合、寓军于民”的方针,从思想观念、目标规划、体制机制等层面不断深化军民融合内容,才能有效促进各领域的深度融合。”这是我嘉峪关市成功创建全国双拥模范城“六连冠”留下的启示和经验。其实,淬炼“双拥模范”牌,这只是嘉峪关双拥模范之路上的一段短暂行程,它还有一座又一座的高峰等待攀登。因为双拥模范城的打磨和淬炼,从来都是要靠薪火相传来维系、来支撑的,否则,拥军的常青之业定将根基不稳,双拥模范城的不朽之功也将难以铸魂。

    启示是冲锋的力量,经验是铸魂的曙光。涤荡全国双拥模范城“六连冠”的荣光,嘉峪关的热血青年在赓续接力,嘉峪关的思想舆论在潜移“滴管”。近年来,为在全市营造浓厚的双拥氛围,以各级党员干部、部队官兵、民兵预备役人员、企业职工、学生为重点对象,扎实开展国防教育和双拥宣传,在市委党校开设国防双拥课程,进行企业职工、新入校学生军训,举办“重走红军长征路”、“军营开放日”等活动,受教育军民累计达到30万人次。

    如今,嘉峪关拥军爱民的常青大树正日趋茁壮挺拔,嘉峪关的拥军文化正在壮根增魂。88岁的周大祥,是一名参加过解放兰州、解放临夏战役的老兵。每年清明节前夕,他都会给孩子们讲述革命先烈英勇杀敌、浴血疆场的丰功伟绩。在他看来,跨越时间和硝烟的革命战火,就是一堂生动的爱国主义教育课,而这也是红色基因代代相传的不老神话。

    一部赓续“鱼水交融”情的拥军史,离不开楷模的力量,更离不开见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋风尚的培育。因为军民一家风气的形成和涵养,只有入了心,进了魂,才能撇掉单薄和干瘪的“视觉遐想”,成为一种情不自禁的下意识。犹如社会主义核心价值观的培育一般,“双拥模范”牌的熠熠生辉,“鱼水交融”情的你侬我侬,只有在日常生活的各种场景中被重视、被呵护、被优待,才能构筑起精神殿堂的宏大高楼,才能照亮暗暗夜空。

    为此,近年来,嘉峪关市大力弘扬双拥传统,军地各部门组织干部群众和部队官兵采取党政领导干部国防专题培训、“军营开放日”、学生和企业职工军训、军地共庆“八一”等丰富多彩的教育、体验活动,加大军魂教育在国民教育中的分量。依托驻嘉部队、嘉峪关关城、烈士陵园等国防军事教育基地的作用,强化广大军民的国防观念和爱国情怀。广泛开展双拥主题文艺演出、朗诵演讲、书画展览、文体交流、结对共建、志愿服务等群众性双拥活动,激发广大军民参与双拥工作的政治热情。

    铁石相击,必有火花;水气激荡,乃生长虹。7月31日,在紫轩社区的“八一”慰问座谈会上,79岁的老军人胡江元回忆起几十年前的那段峥嵘岁月,内心依旧是澎湃不已。他的愿望就是能到部队走一走,看一看。为了满足他的愿望,在社区工作人员的陪伴下,胡江元来到武警嘉峪关支队参观访问,重温了那段铁马秋歌的边关岁月,在观摩现场,老人的眼泪止不住地掉了下来。对胡江元老人来说,泪水是变了的岁月,而不变的是他的军魂,即从人民中来,到部队中去,再到人民中来的大彻大悟——兵民是胜利之本。

    “市民应该对咱们军人部队非常拥护,因为他是保护我们的。军民一家亲么,你看看我们生活有多好,国家的优惠政策,哪出现危险了都是解放军小战士们去抢险。现在生活好啦,政府都给我们涨工资,街道上给我们检查身体,经常办画展呢。”在7月26日举办的“巍巍雄关·戎马情怀”百名将军书画展上,胡清叶女士这样告诉记者。  

    装点此关山,今朝更好看。在嘉峪关冲刺全国双拥模范城“七连冠”的伟大征程中,再续军民情同手足的血脉之情,我们必须持之以恒地构建经济建设和国防建设互动发展格局,充分利用各种优势资源,夯实双拥项目、丰富共建载体,如此,我们才能激荡奋斗的热血,鼓起前进的风帆!

 (嘉峪关市民政局   杨亮  桑玲)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030