当前位置: 首页>>经验交流>>正文
张掖市民政局以“五化”建设筑牢机关党建基石
来源:张掖市民政局  日期: 2017-08-04  点击数:

    今年以来,张掖市民政局机关党委(党总支)紧紧围绕全局中心工作,按照局党组《关于加强机关党建工作规范化建设的意见》要求,狠抓规范化标准化建设,切实把机关党的组织优势、工作优势转化为推动发展的强大动力,为全市民政事业发展提供强有力的组织保障。

     ——党员教育常态化。建立以精读原文、专题辅导、集中研讨、交流点评为重点方式和以党组中心组、支部党员会、党小组会为主要载体的多层次、全方位学习制度框架,深入开展“五个一”读书活动(即:党员干部日读1小时、季读1本书、支部每月组织1次集体学习、每季进行1次集中交流、每年开展1次研讨调研)。组织开展重温入党誓词、交纳党费、参加社区志愿者服务等活动,举办“缅怀革命先烈·传承红色文化·建设美好家园”、向“时代楷模”许帅同志学习报告会及向廖俊波同志学习等多项主题教育活动,党员的党性观念与党员意识显著增强。

     ——组织建设科学化。成立机关党委,科学设置8个党支部,成立10个党小组,以“政治强、作风正、威信高、党务熟”为标准,及时做好党组织换届选举和缺额委员的补选工作。有计划地做好党员发展工作,今年转正预备党员2名,接受预备党员1名,确定1名入党积极分子为发展对象,确定5名申请入党人员为积极分子。

     ——党内生活规范化。认真落实“三会一课”、谈心谈话等制度,全体县级干部以普通党员身份参加所在支部或党小组的组织生活,为广大党员、干部树立标杆、作出表率。按照“明查暗访督查年”活动安排,机关党委(党总支)定期对各支部“三会一课”、党内关怀、研讨交流、党员评议、作风建设等制度执行情况进行督查指导,帮助各支部建立台账、完善制度、切实提升基层党建工作水平。

     ——制度建设标准化。健全完善“三会一课”、党性实践、组织生活会、民主评议党员等制度,通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感。把党建工作列为党组会议常规议题,建立集体研究党建工作常态化机制,党组3次研究部署党建工作,2次指导精准扶贫村党建工作,主要负责人检查下属单位党建工作1次,多次约谈各党组织书记,逐级传导工作压力,抓牢压实党建责任。

     ——资料整理精细化。按照“实事求是、客观真实、科学分类、编目准确、整齐规范、系统全面”的要求,建立党建工作资料管理制度,明确专人负责,做到及时更新、准确归档。指导各党支部细化完善档案资料,对领导干部上党课、党员专题讨论、党费收缴、发展党员等党建工作过程性资料以文档、视频、图片等不同类型进行分类收集,规范整理,保证党建资料的时效性、完整性和准确性。

 (张掖市民政局  周琰)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030