当前位置: 首页>>经验交流>>正文
四个坚持夯实基础 围绕重点推进工作
来源:天水市民政局  日期: 2017-08-09  点击数:

    天水市民政局以持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,围绕“夯基础、抓落实、上水平”的工作总基调,在“学”上深化拓展,在“做”上聚力用劲,学以致用、知行并进,推动民政“十项重点”工作落到实处、取得成效。

    一、坚持以思想建设为引领,不断增强政治素养。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,认真领会贯穿其中的新理念新思想新战略,不断加深对“四个自信”“四种意识”和社会主义核心价值观等的认识和理解。一是坚持以领导干部为重点抓好党组中心组学习,充分发挥其在全局理论学习中的示范带动作用。认真落实“党员固定活动日”制度,通过上党课、专题研讨、座谈交流、参观见学等形式,引导党员干部按“四讲四有”标准,立足岗位当表率、作先锋。二是紧密结合干部思想和工作实际,科学设置民政事务性培训专题,定期举办各类培训。每季度开办“学习讲堂”,搭建干部交流平台,激发内在学习活力。强化互联网思想理论引导,发挥理论宣传阵地的作用,组织党员干部订阅“党建微信”“学习微讲堂”,使学习更具针对性、实效性。三是积极引导干部职工正确处理混公事与干公事、敢担当与善担当、有为与有位、当前与长远、内与外的关系,切实形成勤学习、善思考、敢担当、促发展的工作气氛,全力营造求真务实、进取有为的良好氛围。

    二、坚持以制度建设为保障,全面提升服务水平。把加强和完善制度建设作为提高工作效率、改进工作作风、优化服务质量、理顺工作关系的重要抓手,对工作中遇到的困难和问题,及时召开会议分析原因、研究措施、提出解决方案,切实形成目标明确、职责清晰、程序规范、高效运转工作格局。一是着力推行工作日半小时学习制度,每个工作日利用半小时时间,由各科室组织人员集中学习,内容涉及民政法律法规、专业知识和时事政治等,以此调动干部职工学习积极性,提高干部队伍整体素质和专业能力。二是组织近年来进入局系统的年轻干部到市委办、市委组织部和局机关轮流跟班学习,每期学习3个月时间,着力培养年轻干部纪律意识、责任意识、担当意识、服务意识,为民政事业发展储备人才。三是建立个人有关事项报告及谈心谈话制度,及时掌握干部职工思想动态,了解其在生活、健康、家庭、社会关系、社会公德当中遇到的困难和问题,有针对性做好干部职工思想工作。四是根据干部队伍思想政治建设中存在的突出问题,制定关于进一步加强干部职工队伍特别是科级干部思想政治建设的意见,要求通过经常性思想教育、严格的纪律约束、正确的用人导向、规范的日常管理,着力解决队伍建设中存在的突出问题,切实提高干部职工履职能力。

   三、坚持以群团建设为基础,切实激发内在活力。以民政文化建设为导向,发挥群团组织职能作用,明晰思路、创新载体、丰富内容、加大投入,为民政事业发展注入新活力。一是注重健全党内激励、关怀、帮扶机制,组织开展党员过“政治生日”、先进党员帮后进党员、老党员带新党员、“一帮一”结对帮扶等活动,对生病住院党员和困难党员及时进行慰问,不断增强党员干部对党组织的归属感。二是以明确职责定位、展现自身价值为具体要求,找准工作着力点,深入开展“一诺三评三公开”和“三亮三比三争创”活动,激发干部职工风清气正、干事创业、争先进位的工作热情。三是建立先进典型集中疗养制度,组织近两年来获得国家省市和局党组表彰的先进典型集中进行为期三天疗养,充分发挥先进典型示范带动作用,形成关心先进、学习先进、争当先进的良好氛围。四是以“民政为民、民政爱民”为主题,在“三八、五四”等节日期间,组织开展系列主题突出、特色鲜明文体娱乐活动。召开局系统庆祝建党96周年表彰大会,举办内容丰富、形式多样、题材新颖的文艺汇演,搭建干部职工相互交流平台,丰富活跃精神文化生活,群团工作在助推民政工作、提升民生保障水平方面的积极作用充分发挥。

    四、坚持以补齐短板为抓手,着力完成重点任务。始终将补齐短板工作作为提升民政系统工作能力和水平的抓手,多措并举,有效助推补短措施落实。一是强化责任目标,针对年初梳理出的22个方面的191项工作中存在的短板,对每个短板实行领导牵头抓总,各将整改任务细化分解到人,做到目标明确,责任到人,明确时限。二是强化主责意识,层层传导压力,紧盯突出问题,制定切实可行、针对性强的问题清单、责任清单和整改清单,建立整改台账,做到问题不上交、困难不下转、矛盾不乱推,保证按进度目标完成任务。三是实行半月工作报告、季度工作实时督查、半年工作分析总结、重点问题跟班督办等制度,各科室(单位)每半月按时上报工作计划,明确工作重点,局领导对重点工作及时进行督促检查,对全面办结和达到阶段性工作进度要求的进行销号,对没完成的工作进行限时办结,倒逼工作进度,强力推进工作的落实。四是研究建立局机关县级领导干部包抓县区民政工作责任制,包抓责任制由局主要领导负总责,一名县级领导负责包抓一个县区,包抓任务涵盖全部民政业务工作,进一步加强了对各县区工作指导,有效推动民政重点任务落实。五是以转作风提效能、营造良好发展环境、激发干事创业动力为目标,坚持上下联动、整体推进,在推动作风建设改进、服务方式转变、工作效能提升上下功夫,形成人人讲效能、处处创效能、事事高效能的工作氛围。

    今年上半年,全市民政工作立足特色创新,着力拓展民政工作新内涵,推广应用“一线救灾”工作机制积极开展“互联网+智慧养老”行动,认真做好特殊困难群众关爱救助工作,积极部署新一轮双拥创建工作社会救助、救灾、基本养老服务、慈善事业、基层民主政治建设、双拥优抚安置、社会组织管理、区划地名、专项社会事务和殡葬管理等“十项重点”工作推进有力、富有成效

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030