当前位置: 首页>>经验交流>>正文
金昌市:民政统计工作提质提效促发展
来源:金昌市民政局 厅规划财务处  日期: 2017-08-10  点击数:

    民政统计工作是民政工作的重要组成部分,真实、准确的民政统计数据能够反映民政事业发展的基本状况,能够作为民政工作决策的重要依据。近年来,在省厅规划财务处的精心指导下,金昌市民政统计的基础工作、数据质量、结果运用等方面的能力和水平大幅提高,民政统计工作逐渐步入规范化、法制化的发展轨道。

    一、围绕“五有”标准,打造统计基础建设升级版。一是健全组织网络。由单位主要领导分管统计工作,分管财务、统计的副局长具体抓落实。局财务科作为统计工作的牵头职能部门,安排一名工作人员专职从事统计工作,同时明确各业务科室作为统计工作的协作科室,实现数据来源双统计、数据质量双把关,保证统计工作成果的及时性、准确性、全面性。二是制定规章制度。根据《中华人民共和国统计法》、《民政部统计工作管理办法》等法律法规,研究制定了《金昌市民政事业统计管理办法》。该《办法》对民政统计调查项目、统计资料、统计机构和人员、统计监督检查等方面都作出明确规定,为民政统计工作提供了政策保障。三是加强业务培训。针对民政统计软件更新速度快、统计指标变动频繁的现状,定期加强民政统计业务知识培训,锤炼统计工作人员业务技能,通过金昌市民政统计微信群及时发布民政统计工作最新升级参数和相关要求,为做好民政统计工作提供业务支撑。
    二、坚持规范管理,把牢统计业务数据质量关。一是抓数据采集。重点抓住两个“环节”:部门协调方面,及时和各业务科室沟通,提前下发统计监测指标,先由县、区民政局和各业务科室审核把关,然后汇总;数据来源方面,要求县、区所有基础台账数据必须来源于最基层,按实填列,及时更新,不杜撰数据、不闭门造表。二是抓数据审核。采取人审和机审相结合的方式:人审主要是把好“信息真实关”,重点是通过加强横向比对、纵向把关,将上报的统计数据与各业务科室掌握的实际业务数据、民政对象实际情况、财务实际收支情况等进行一一核对分析,以确保业务统计数据、财务填报数据实际情况完全一致。机审主要是把好“数据准确关”,重点是在对上报数据逐一进行审核的基础上,发现问题、及时联系,查明原因、及时调整,确保表表衔接一致。三是抓责任追究。县、区民政局和各业务科室上报的社会服务统计数据,必须经分管领导审核后方可上报,并留存签章和签字的纸质报表备查,确保统计数据的严肃性,做到不重不漏、应统尽统。

                                                                                                                          (金昌市民政局  卢加晶  厅规划财务处  罗传红)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030