当前位置: 首页>>工作动态>>正文
酒泉市老龄办、司法局积极组织实施
“爱系陇原情暖夕阳”法律进社区活动
来源:酒泉市民政局  日期: 2017-08-11  点击数:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《甘肃省老年人权益保障条例》,进一步增强我市老年人法治意识和依法维权的能力,保障和维护老年人的合法权益,在全社会大力弘扬敬老、养老、助老的中华美德,营造老有所养、老有所医、老有作为、老有所学、老有所乐的良好氛围,按照甘肃省老龄工作委员会办公室、甘肃省司法厅《关于开展“爱系陇原情暖夕阳”法律进社区活动的通知》要求,酒泉市老龄办、司法局决定在全市组织开展“爱系陇原情暖夕阳”法律进社区活动,并结合本市实际,及时制定下发了《“爱系陇原情暖夕阳”法律进社区三年活动实施方案》。          

  《方案》指出,开展“爱系陇原情暖夕阳”法律进社区活动,是贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神的重要举措,是建设活力酒泉、小康酒泉、生态酒泉、魅力酒泉、幸福酒泉,促进社会和谐稳定的内在要求。是全面实施“七五”普法规划,落实国家关于“谁执法、谁普法”责任制,营造全社会尊法学法守法用法良好氛围的具体措施。开展此项活动,对于提高老年人的法律维权意识,依法保护老年人合法权益,贯彻落实“一法一条例”和全面做好我市老年人维权工作具有重要的现实意义。

  《方案》提出,此次活动从2017年8月开始,到2020年7月结束,为期3年。整个活动分为动员部署、组织实施和总结表彰3各阶段。活动的主题是:“爱系陇原情暖夕阳”法律进社区活动。全面宣传、贯彻落实“一法一条例”和相关涉老法规,切实维护老年人合法权益。

  《方案》强调,要以强化宣传营造良好社会氛围、加强社区居民涉老法律宣传教育、开通为老服务绿色通道、拓展老年人法律服务和法律援助范围等4个方面为活动的主要内容。

  《方案》要求,各县市区要加强组织领导,确保活动取得实效;老龄和司法行政部门要进一步加强沟通联系,进一步形成法律服务行业服务老龄工作的新面貌,新气象;建立激励措施,把活动开展的成绩作为推荐评选先进单位和先进个人的重要条件之一;做好活动资料的收集和整理,通过督促检查进一步推动活动深入开展。为了加强组织领导和统筹协调,市上成立了由老龄和司法部门领导及相关科室负责人组成的“酒泉市爱系陇原情暖夕阳”法律进社区活动领导小组,为各项工作的顺利有序开展奠定了坚实的基础。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030