当前位置: 首页>>通知公告>>正文
甘肃省民政厅关于举办第七届全国民政行业
职业技能竞赛甘肃养老护理员选拔赛的通知
来源:社会福利和慈善事业促进处  日期: 2017-08-14  点击数:

各市(州)民政局:

    为弘扬工匠精神和“民政为民、民政爱民”理念,加快培养和选拔民政高技能人才,促进民政事业科学发展,民政部于9月上旬将会同有关部门联合举办2017中国技能大赛——第七届全国民政行业职业技能竞赛。结合全省正在开展的养老院服务质量建设专项行动,省厅决定在兰州举办第七届全国民政行业职业技能竞赛甘肃养老护理员选拔赛。现将有关事项通知如下:

    一、竞赛职业   

    养老护理员。

    二、竞赛组织

    本次预选赛由省民政厅主办,成立第七届全国民政行业职业技能竞赛甘肃养老护理员选拔赛组委会,负责竞赛的组织领导工作,竞赛组委会下设办公室负责竞赛日常工作。
    竞赛赛务和技术工作委托民政行业职业技能鉴定养老护理员培训基地第6029站——兰州大学负责,具体承担组织安排、竞赛管理、预赛规则制定、命题、评判标准等工作。
    三、竞赛时间、地点

    时间:2017年8月22日至25日,22日下午报到。
    地点:兰州大学(具体地点另行通知)。
    四、参赛人员资格条件

    参赛人员须为中华人民共和国公民,并具备下列条件之一:

    (一)取得养老护理员国家职业资格四级及以上证书;
    (二)通过相关职业资格鉴定考试且成绩合格(截至时间2017年7月31日前)。

    每个市(州)参赛人员原则上不少于2人,领队1人。参赛人员应按照要求做好申报材料的准备工作,以市(州)为单位统一报名。

    五、竞赛标准及内容

    竞赛依据为养老护理员《国家职业技能标准》三级技能及其以上标准的知识和技能要求。
    竞赛内容分为理论知识考试、实际操作技能考核和职业能力展示,其中:理论知识考试成绩占20%,实际操作技能考核成绩占70%,职业能力展示占10%,三项成绩均按百分制,合并计算总成绩。

    六、奖项设置和奖励办法

    (一)奖项设置

    1.个人奖。竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。特等奖为竞赛总成绩第1名选手,一等奖为2-4名选手,二等奖为5-9名选手,三等奖若干名。获得总成绩特等和一等奖的选手将代表我省参加全国竞赛。

    2.团体奖。竞赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀组织奖若干。

   (二)奖励办法

    以精神奖励为主、物质奖励为辅,对获奖选手给予适当奖励。

    七、有关要求

    (一)各地要从提高养老员操作技能、提升养老院服务质量的高度,重视此次养老护理员选拔赛的组织领导工作,搞好协调配合,力争通过技能竞赛活动带动和激励广大养老护理员爱岗敬业、苦练技能,人人争当技术能手;建立岗位练兵和技术比武的长效机制,积极营造崇尚技能、尊重劳动、关爱技能人才的良好氛围,进一步提升养老护理员的职业荣誉感和社会地位,促进民政行业人才队伍建设。

    (二)参赛人员需要提交如下材料:

    1.身份证复印件一式二份;

    2.职业资格证书复印件一式二份;

    3.结业证或毕业证复印件一式二份;

    4.一寸、两寸照片各2张(单张照片裁剪好,背面注明本人单位、姓名),同时将电子版照片发送到指定电子邮箱buxl@lzu.edu.cn;
    各市(州)于8月18日12:00前将《报名汇总表》加盖民政局公章后传真至省民政厅福慈处,同时发送电子版到电子邮箱727813408@qq.com。

    联系人:省民政厅 丁军洲 (0931)8790242(兼传真)

                            13919981122

                     景  诚(0931)8790277

                            15193818066 

             兰州大学 卜小丽13919272990


    附件:1.第七届全国民政行业职业技能竞赛甘肃养老护理员选拔赛组委会名单

          2.第七届全国民政行业职业技能竞赛甘肃养老护理员选拔赛报名汇总表

 

 

                                                             甘肃省民政厅

                                                             2017

年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1


第七届全国民政行业职业技能竞赛

甘肃养老护理员选拔赛组委会名单

 

一、竞赛组委会

主任委员

王福德    省民政厅党组成员、副厅长

副主任委员

田  春    省民政厅福慈处处长

蔡  强    省民政厅人事处处长

委  员

王进才    省民政厅福慈处副处长

王硕明    省民政厅人事处副处长

李  宏    兰州大学基础医学院副院长

二、竞赛组委会办公室

主  任

王进才    省民政厅福慈处副处长

成  员

丁军洲    省民政厅福慈处主任科员

景  诚    省民政厅人事处主任科员

李慧菊    兰州大学护理学院副教授

卜小丽    兰州大学护理学院讲师

 

附件3

 

第七届全国民政行业职业技能竞赛

甘肃养老护理员选拔赛技术纲要

 

    一、竞赛方式

    总成绩采用百分制,由理论知识、技能操作、职业能力展示两项竞赛成绩组成,其中:理论知识竞赛成绩占20%;技能操作竞赛成绩占70%;职业能力展示竞赛成绩占10%。竞赛成绩保留小数点后两位。参加赛选手按其总成绩排名。

    二、竞赛内容

    (一)理论知识

    依据《养老护理员》国家职业技能标准命题,采取填涂答题卡方式。共200题,其中:单项选择题120题;判断题80题。时间为90分钟。内容包括:职业道德、基础知识和相关知识。(登录gsmzfcc@163.com下载,密码123456fcc)

    (二)技能操作

    主要依据《养老护理员》国家职业标准命题。(登录gsmzfcc@163.com下载,密码123456fcc)

    (三)职业能力展示

    职业能力展示应体现养老护理员的职业素养、专业技能和职业创新,体现个人的业务水平、岗位能力、技术创新的新技术、新方法、新工艺、新工具、新流程和个人的职业特色技能等。

    职业能力展示评分标准如下表。

职业能力展示内容评分表

项目

分值

备注

职业相关性

40

选手展示的必须是本职业有关的职业活动中所必须使用的核心技能、专门技能或者创新性技能

创新性

20

在本职业领域的新技术、新方法、新工具、新工艺、新流程均可

推广性

20

可以被模仿、学习和发扬光大,其他人通过培训可以掌握并予以推广

独特性

15

为本人独创的职业技能

观赏性

5

提现和展示美感、魅力和吸引力

合计

100

 

     三、成绩评定

    (一)参赛选手的成绩评定由竞赛裁判组负责。

    (二)理论知识考核采用机读卡答题形式,按统一标准评分。

    (三)技能操作成绩按统一的评分标准评分。

    (四)职业能力展示成绩按统一的评分标准评分。

    (五)若总成绩相同,技能操作成绩高者优先;技能操作成绩相同者,技能操作总用时少者优先。

    (六)各代表队团体成绩计算方法:

    团体成绩=参赛选手总成绩/分配名额数

    若参赛选手数量达不到分配名额数,按分配名额计算。

    四、竞赛场地和设备

    (一)理论知识竞赛:在标准教室进行。

    (二)技能操作竞赛:在指定场地进行。

    (三)技能操作所需的设备、工具、材料由竞赛组提供。

    (四)职业能力展示,竞赛组提供电脑、投影仪、音响等硬件,考生所需音乐、课件等软件自行准备。

     五、注意事项

     (一)理论知识竞赛注意事项

     1.选手自带2B铅笔、橡皮、黑色签字笔,其它一律不准带入赛场。

     2.选手须带身份证、选手证、准考证参加比赛。试卷上除在规定位置填写地区、姓名、准考证、工作单位外,不得作任何标记,否则试卷作废。

     3.违反考场纪律者一律取消竞赛资格。

     (二)技能操作竞赛注意事项

     1.选手进入赛场必须佩戴参赛选手抽签号码,不得携带任何规定以外的物品。

     2.技能操作竞赛在指定的场地使用指定设备进行。

     3.选手在进入比赛场地即开始计时,技能操作结束时,举手向裁判示意,超时直接叫停。

     4.选手的技能操作时间由计时员记录。

     5.考生着装不得出现考生姓名、单位名称、行政区域名称等提示性信息。

    (三)职业能力展示

    由参赛选手在考核现场展示与养老护理员专业知识相关的、自创的能力展示,由裁判员按相应考核规则现场评判打分。组委会为职业能力展示考场提供投影、音响等设备,选手自己准备展示所需的音乐、PPT等软件材料,如有其它要求,需提前和组委会沟通。

    (四)竞赛现场操作违规违例扣分办法

    1.选手如有不服从竞赛工作人员统一安排、违反赛规的行为,根据造成后果的程度,由组委会办公室给予扣分、取消成绩、取消比赛资格等处分。

     2.技能操作竞赛或个人职业能力展示过程中选手不得出现参赛单位、行政区域名称、个人姓名、准考证号、身份证号等信息,违者该项目成绩记零分。

     3.技能操作竞赛或个人职业能力展示均按照规定时间进行,超时直接叫停,中间不提醒。

    六、赛场规则

    (一)赛场内除必要的赛务人员外,其他人员未经允许不得进入赛场。

    (二)新闻媒体等进入赛场必须经竞赛组委会允许,并听从现场工作人员安排和管理,不得影响赛事。

    (三)比赛设立观摩区,各参赛领队和随从人员如需观摩,需提前向竞赛组提出申请,经允许后在观摩区观摩比赛。

    (四)所有进入总决赛场地人员须遵守承办竞赛组的统一管理。

    本竞赛技术纲要由甘肃省民政厅、兰州大学(民政行业职业技能鉴定养老护理员培训基地第6029站)负责解释。

 

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030