当前位置: 首页>>经验交流>>正文
张掖市民政局着力加强社会工作专业人才队伍建设
来源:张掖市民政局  日期: 2017-08-17  点击数:

    今年以来,张掖市民政局紧紧围绕全市人才工作目标任务,以发展壮大社工人才队伍为重点,狠抓社工人才政策创制、能力提升和作用发挥,各项工作推进顺利,取得了较好成效。

    一是深入调研,加强政策创制。2015年底,张掖市专业社工人才仅有10人,针对队伍发展缓慢、人才总量偏少的现状,市民政局组织力量深入调研,找准瓶颈制约,理清工作思路,形成《社工人才专题调研报告》,提请市委办、市政府办出台《关于加强全市社会工作人才队伍建设的实施意见》。省民政厅对《实施意见》给予充分肯定,以《参阅文件》形式转发各市州推广学习。局党组会议先后6次研究社工人才队伍建设工作,适时解决相关问题,制定培养发展计划,建立人才队伍台账,并从市本级福彩公益金中列支经费60万元,全力支持社工人才队伍建设。建立社工人才队伍建设宣传制度,将其列入“5·12”“12·4”和“社会救助政策宣传年”活动内容,组织开展国际社工日和社会工作宣传周系列活动,发放资料2万余份、画报1000多张,营造社会工作人才队伍建设的良好舆论氛围。

    二是强化培训,提升能力素质。结合全市实际,制定社工人才教育培训计划,多层次开展专业培训,努力提升社工人才队伍的能力和水平。积极探索省外培训模式,连续两年分别在深圳、广州举办3期社会工作人才能力提升培训班,市县区115名社工干部参加培训,学习经验,开阔视野。分批次选派27名城乡基层组织和公益服务类事业单位中的社工人员赴省上参加培训,提高开展社会服务、做好群众工作的能力。与甘肃政法学院公共管理学院签订社工人才教育培养战略合作协议,从培训基地、专家支持和社工实践等方面建立长期合作关系。与河西学院合作成立全省首家“流浪未成年人心理矫治教育志愿者基地”, 实训困境未成年人和农村留守儿童救助社工人员56名。今年举办7期社工人才培训班,邀请资深从事社会工作研究与教学的专家授课,受训人数达750人(次)。积极支持相关领域特别是民政系统和城乡社区干部报考社会工作全国职业水平资格考试,去年全市有236人报考,占到全省报考人数的1/9,有45人取得专业资格证书,是历年的4倍。今年,全市报考人数突破千人,达1239人,占全省报名总数的1/3。3月份,在全省社会工作推进会上,我市就社工人才队伍建设作了典型经验交流发言。

    三是拓宽平台,发挥服务作用。坚持专业岗位设置、社工机构培育和“三社联动”项目同步推进,多渠道搭建发展平台,充分发挥社工人才在社会治理创新中的支撑作用。制定《张掖市社会工作者职业水平证书登记管理办法》《张掖市民政事业单位社会工作岗位设置管理实施意见》,科学设置社工岗位,目前,民政事业单位已完成社工岗位设置。以转化公益类社会组织为重点,优先发展民办社工服务机构,培育成立了金地社会工作服务中心、铭阳社会工作者协会等5家社工机构。组织开展4期公益沙龙活动,为社工人才沟通交流搭建平台。争取中央和省级福彩公益金资助“社会组织参与社会服务项目”,鼓励引导市爱国拥军促进会、孝德公益等25家社会组织向专业社工机构转型发展。多次向省民政厅汇报,将我市列为全省五个“三社联动”试点市之一,争取资金支持300万元,为6个试点社区各补助50万元,资金争取额度占到全省试点项目资金的1/3。目前,6个城市社区“三社联动”试点工作有序推进,重点围绕扶老救孤、助残助学、“三留守”人员关爱等八个领域,积极探索社区服务新模式,受到社区基层群众的一致好评。

                                     (张掖市民政局   朱 伟)

 

 

 

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030