当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:部门联动 细化责任 主动作为 限期完成
来源:  日期: 2017-08-22  点击数:

    王进才  杨彦波

    全国养老院服务质量建设专项行动开展以来,甘肃省民政厅和公安、卫生计生、质检、老龄等部门通力合作、协调行动,扎实组织开展此项工作,取得了初步成效。7月26日,甘肃省召开了全省养老院服务质量建设推进会,进一步学习习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要讲话精神,回顾总结全省养老院服务质量建设专项行动开展以来的工作情况,分析面临的形势和存在的问题,并安排部署下半年的行动计划和工作措施。

    3月23日全国养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会议召开后,甘肃省民政厅会同省老龄办严格按照民政部等六部门有关精神和省委、省政府领导批示指示要求,主动作为、扎实推进,迅速行动启动实施。省民政厅会同相关部门第一时间制订下发了《甘肃省养老院服务质量专项行动实施方案》,结合实际细化了到2020年的总体目标和2017年的年度目标,明确了主要任务和完成时限,并于3月31日召开了全省养老院质量建设专项行动部署会,对这一工作进行了安排部署。

    省民政厅扎实开展专题培训,先后举办了两期专题培训班,重点对市、县级民政部门分管负责人、相关业务科室负责人和养老院院长进行专题培训;各地采取以会代训、讲解辅导等方式,对辖区内的养老机构负责人和业务骨干进行培训,对相关检查标准进行解读,提高了养老机构人员的业务技能和实务能力。依托全国养老机构业务管理系统,对辖区内所有养老院进行了一次拉网式、无死角的摸底排查,对存在的问题进行了梳理归纳,为自查自纠、整改提高提供了第一手资料和重要依据。努力加大经费投入,从省级福彩公益金中专门安排资金6540万元,重点资助各地城市养老院和农村敬老院配备消防安全设施、维修改造老旧房屋等,努力改善这些机构的硬件设施条件;筹集资金715.8万元,为城乡养老院集中供养的“三无”等特困老年人统一配发春秋装2.1万套、床单被套2万套;资助全省80%以上的养老机构投保责任保险,有效保障了入住老年人的合法权益,降低了机构运营风险。同时,积极实施立查立改,针对部分养老机构消防设施不达标的问题,积极采取整改措施,庆阳等地为养老机构安装了烟感器、监控系统,张掖等地为养老机构配置了微型消防站,环县等地为养老机构购置了消防应急灯、灭火器、安全出口指示牌等,同时邀请专业人员和社会工作者定期对老年人进行心理疏导。

    全省养老院服务质量建设专项行动开展以来,取得了一些成效,但也存在一些不容忽视的问题,比如有些地方对专项行动的重要性、紧迫性认识不足,安全设施缺口大,资质证照不全等。

    “下半年,各级民政部门要高度重视此项工作,加强与公安、卫生计生、质检、老龄等部门的衔接协调,对发现的隐患和问题尽快制订整治方案,切实找准问题是什么,明确短板有哪些,知道怎样去解决,有针对性地研究解决,确保专项行动年度任务圆满完成。”省民政厅厅长李志勋表示,各级民政部门要进一步加强安全防范和隐患治理。对检查出的各类安全隐患,要明确责任,通过“一对一、点对点”的方式,逐一登记造册、列出清单、建立台账,提出整改措施,明确责任部门和人员,逐项清零销号。要重点推进医养结合工作。建立“一站式”服务通道,加强工作指导,加快审批进度,支持有条件的养老机构采取内设医务室、护理站、卫生所(室)等医疗机构,满足入院老年人的医疗服务需求。对不具备条件设立医疗机构的养老院,由属地民政和卫生计生部门联合指导其与周边的医疗卫生机构签订提供医疗服务的协议,确保年底前各地50%以上的养老院都能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。要强化经费保障和人员培训。要争取当地政府财政投入,拓宽筹资渠道用于养老院服务质量建设工作,各地留成的福彩公益金应当优先用于养老院服务质量建设,加强管理人员和护理服务人员培训,不断提高服务技能和水平。要不断提高机构入住率。根据机构建设管理实际,充分运用好现有的优惠政策,通过落实困难老年人补贴制度,提高护理人员福利待遇,增强机构收住老年人的能力,提高入住率,特别是提高农村失能、半失能五保老年人集中供养率。要切实提高农村敬老院服务能力。下决心撤并一些有严重安全隐患的小型敬老院,发展区域性农村养老服务中心。重点解决农村敬老院的机构和人员编制问题,可采取一证多址、设立服务网点等方式,解决机构设置难、人员落实难的问题。要加大督查力度。各地要明确主体责任,理出问题清单,制定整改措施,拟定整改时限,定期报送整改情况,逐个整改销号,切实抓好整改工作。

                                            (刊于《中国社会报》2017年8月22日01版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030