当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:甘肃省委书记林铎在陇南市抢险救灾和灾后重建工作专题会议上强调
加强领导 细化措施 全力做好救灾重建
来源:中国社会报  日期: 2017-08-22  点击数:

    本报讯  近日,甘肃省在兰州召开陇南市抢险救灾和灾后重建工作专题会议。省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。林铎强调,要认真贯彻落实党中央指示要求,加强组织领导,细化工作措施,坚持协调联动,按照统一组织、统一规划、统一步骤、统一政策、统一资金使用的原则,全面细致、扎实有力做好陇南抢险救灾和灾后重建各项工作。

    林铎指出,陇南“8·7”暴洪泥石流灾害发生后,按照党中央指示要求和省委、省政府部署,陇南市、省直有关部门和驻陇南部队立即启动应急响应,及时转移受灾群众,妥善安置受灾人员,积极抢修电力、通信、道路等设施,基层党组织和广大干部群众临危不惧开展自救,抢险救灾工作有力有序、富有成效。

    林铎强调,这次陇南暴洪泥石流灾害程度深、波及面大,造成了人员伤亡和巨大经济损失,又加之“8·8”四川九寨沟地震灾害的影响,抢险救灾和灾后重建任务艰巨繁重,必须动员各方力量、依靠各级各部门的大力支持,共同打赢抢险救灾和灾后重建这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要全力以赴安置受灾群众,保证灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有医疗服务。要重视做好卫生防疫工作,搞好饮用水、食品的监测,加强环境消毒,防止疫病发生。要加强次生灾害监测预防,对高危地段和部位进行定点监测,加强对人口聚居地区和重要基础设施所在区域地质灾害隐患的排查,防止灾上加灾、雪上加霜。要加快修复各类基础设施,有效保障灾区通路、通电、通水、通信息,加快学校、卫生室等公益设施重建步伐,保证秋季开学后孩子们能在安全的教室上课。要切实维护灾区社会稳定,全面加强社会隐患排查和治安防范,做好受灾群众特别是遇难者家属的心理疏导。宣传部门要及时通过媒体发布灾情和抢险救灾进展情况,加大正面宣传,确保灾区社会稳定、人心安定。要及早谋划、尽早动手开展灾后恢复重建,搞好灾后重建规划编制,充分调动社会力量参与,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活。要强化组织领导,建立省市县协调联动机制,做到责任明确、紧张有序、忙而不乱。要严肃工作纪律,加强救灾物资监管,做到廉洁救灾。各级党组织要当好群众的主心骨,组织部门要及时总结选树工作中涌现出的先进典型,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广泛动员和组织群众凝心聚力,共渡难关,重建家园。(向 杰)

                                           (刊于《中国社会报》2017年8月22日01版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030