当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:平凉健全社会救助体系保障民生
来源:甘肃日报  日期: 2017-08-31  点击数:

    本报平凉讯(记者惠程华 通讯员李强)平凉市积极健全社会救助体系,提高救助工作水平,全市城乡社会救助工作取得明显成效。今年,全市争取各类社会救助资金77013万元,比上年增加20.6%。

    今年以来,平凉市把让孤寡老人吃饱、穿暖、有房住、不挨冻、方便就医作为市委、市政府关注和改善民生的目标之一。农村低保标准和补助水平在连续8年提高的基础上,今年再次提高,农村低保保障标准实现与扶贫脱贫线“两线合一”。平凉市还积极推进重特大疾病医疗救助工作,救助病种由26种调整扩大为50种。对于救助对象农合报销、大病保险补偿以后的剩余部分,农村低保、特困供养人员救助比例由原来的平均50%提高到70%以上,其他低收入家庭救助比例由原来的平均30%提高到40%以上。资助全部农村低保、特困供养对象参加新型农村合作医疗。临时救助方面,根据全市贫困村实际情况和救助对象的急难程度,不断改进临时救助方式,对情况紧急,事实清楚的,简化审核审批程序,先行救助,增强了救助的时效性。截至目前,全市共有5714户19545名困难群众得到临时生活救助,发放临时救助金983.6万元,充分发挥了临时救助“兜底线、救急难”的作用。

                                                                                                                      (刊于《甘肃日报》2017年8月31日07版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030