当前位置: 首页>>经验交流>>正文
酒泉市养老服务业发展成效显著
来源:酒泉市民政局  日期: 2017-08-31  点击数:

   近年来,酒泉市民政局认真贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发【2013】35号)和省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(甘政发【2014】50号)精神,按照“政府主导、社会参与,政策扶持、市场推动”的工作原则,立足为老年人办实事、解难题,在社会养老服务方面做了大量工作,取得明显成效,初步形成了以居家为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。
   一、养老服务政策逐步完善。市委、市政府高度重视社会养老事业,先后制定出台了《酒泉市“十二五”、 “十三五”老龄事业发展规划》、《酒泉市养老服务业发展三年(2013-2015)行动方案》、《关于促进养老服务业发展的实施意见》、《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》等一系列政策文件,在投融资、土地、用房、税费、财政、人才培养等方面提供政策支持。与此同时,各县(市、区)政府也及时跟进出台相关文件,基本构建起推进养老服务业发展的政策框架。
  二、居家养老网络初步建立。创新居家养老的服务模式和运行机制,依托社区创办老年人日间照料中心、社区居家养老服务信息平台、老年配餐中心、夕阳红餐桌等小型分散、就近便利、服务多样的为老服务场所,为老年人提供“足不出社区、服务家庭化”的为老服务项目。加快培育居家养老服务机构,目前,全市共建成投入使用的城市居家养老信息服务平台4个,力争市级养老服务信息中心、金塔县居家养老服务信息平台年底建成投入使用,抓好肃北、阿克塞两个民族县居家养老服务信息平台试点工作。截止去年底,全市共建成城市社区老年人日间照料中心58个,配送餐中心 8 家,农村互助老年人幸福院198个,初步建立了以家庭为基础、社区为依托、政府购买服务、市场化运作相结合的居家养老服务模式。今年,我们计划建设城市社区老年人日间照料中心13个,农村互助老人幸福院30个,农村乡(镇)级老年人活动中心8个,使城市社区老年人日间照料中心总数达到71个,基本实现全覆盖(肃州区除外),农村互助老人幸福院总数达到228个,占全市建制村总数的52.17%。目前,城市社区老年人日间照料中心已建成9个,完成70%;农村互助老人幸福院已建成24个,完成80%;金塔县航天镇老年活动中心进入装修阶段,10月份可建成投入使用,瓜州县锁阳城镇老年活动中心已开工建设;金塔县羊井子湾乡、西坝乡,肃州区金佛寺镇、泉湖镇,玉门市清泉乡、瓜州县七墩乡等6个老年活动中心正在抓紧办理开工前各项手续,可望于年内全部完成土建工程建设。与此同时,我们进一步加大项目工作力度,初步策划明年在玉门柳湖乡、小金湾乡,瓜州梁湖乡、广至乡新建4个农村老年人活动中心,目前正在进行项目的分析论证和规划设计工作。

  三、养老机构建设步伐加快。大力兴办公立养老机构,在城市建设社会福利院(中心)7个,同时加强基础设施配套建设,肃州区、敦煌市老年养护院和金塔县、玉门市、肃北县老年公寓正在抓紧建设;加快乡镇敬老院升级改造,2011年以来,全市共完成16家农村乡镇敬老院硬件设施改造。目前,全市共有养老服务机构(设施)298家,总床位6101张,其中:公办293家,床位5314张;民办5家,床位787张;每千名老人拥有床位数39张,位居全省前列,逐步形成了“市级示范、县区联动、社会参与”的养老机构发展格局。尤其是今年以来,我们积极争取,加大养老机构建设支持力度,目前,金塔县鼎新中心敬老院已建成投入使用,玉门市老年公寓、肃北县马鬃山镇敬老院已完成主体工程,正在购置设备,力争年底投入使用;肃北县老年公寓、金塔县中东镇敬老院完成主体工程建设,进入装修阶段;金塔县东坝敬老院、瓜州县三道沟镇敬老院正在抓紧开工前各项手续办理工作,可望于今年开工建设。同时,我们积极支持民办养老机构发展,总投资1.15亿元的酒泉市春光老年服务中心,二期工程正在实施;酒泉鑫隆夕阳红老年公寓二期工程正在抓紧办理相关手续,力争今年开工建设;积极争取省上支持瓜州安逸老年养护中心建设补助资金落实。

   四、狠抓养老院服务质量建设。认真贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议关于“开展质量提升行动”的部署要求和第十四次中央财经领导小组会议关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,按照国家和省上工作部署,联合公安、卫生计生、质监和老龄办等部门,制定养老院服务质量建设专项行动实施方案,成立工作机构,对照《养老院服务质量大检查指南》联合开展专项行动,通过动员部署、宣传发动、举办培训班、调查摸底、专项调研、自查整改、检查督导、跟踪落实等,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,以此提升养老院服务品质,增强住院老年人的安全感和满意度。协调组织抓好方案制定、机构组建、安排部署、人员培训、调查摸底、信息录入、对照自查、制定问题清单、靠实责任等工作,并实地督查指导抓好城乡17个公办养老机构微型消防站建设,目前,我们正在有序抓好整改落实,确保取得实效。

  五、老年权益保障基本落实。各级政府及相关部门认真贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》,陆续出台相关文件,多方面明确老年人享受的优惠待遇,从制度上保证老年优待适度普惠。2008年、2013年,市级财政分别建立了60周岁以上和80周岁以上高龄老人生活补贴制度。今年5月,市政府四届十次常务会议研究决定,提高全市困难老人、残疾老人和高龄老人的生活补助(津贴)标准,从2017年1月1日起执行,即:高龄老人(80岁以上)生活补助标准提高一倍,困难老人、残疾老人生活补贴在原补助标准基础上每人每年增加100元。各县(市、区)全部落实了60岁以上老年人免费乘坐市内公交车政策。

  六、稳步推进医养融合发展。医养结合列入我市养老院服务质量建设专项行动重要内容予以推进实施,截止目前,会同卫生计生部门进一步摸清养老机构提供医疗卫生服务的底数,加强业务协作,督促抓好养老机构内设医务室或与当地医疗机构签订服务协议,为入住老年人提供方便快捷的医疗卫生服务推进 “医养融合”有效实施。同时,积极主动配合卫生计生部门落实医养结合监测工作,依托全省医养结合工作监测系统认真填报相关数据。充分依托基本公共卫生服务机构,积极探索整合城乡社区老年人日间照料中心、农村互助老人幸福院等基层健康养老服务资源,加强社区养老服务设施与城乡社区医疗卫生服务机构的合作,为老年群体开展托老、日间照料和居家养护等医养服务。

  (酒泉市民政局 白建明)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030