当前位置: 首页>>工作动态>>正文
新修订《平凉市自然灾害救助应急预案》全面实施
来源:平凉市民政局  日期: 2017-09-12  点击数:

    近日,新修订的《平凉市自然灾害救助应急预案》经平凉市人民政府同意,于2017年9月12日印发各县(区)政府、市减灾委各成员单位施行。同时,2012年印发的《平凉市自然灾害救助应急预案》(平政办发〔2012〕237号)废止。

    此次预案修订,主要从完善预案启动条件、调整优化预案结构、健全成员单位职责、规范灾情信息管理等五个方面进行,既体现预案的包容性和普遍性,明确应对多灾种、多部门单位协同联动参与灾害应急救助工作的职责任务和要求,又突出预案的针对性和可操作性,进一步完善特重大灾害救助工作程序。应急响应一章是预案的核心部分,启动条件是应急响应的主要内容,启动条件的调整,一方面有利于我市《预案》与省《预案》更好地衔接,从而争取中央和省上资金对我市救灾工作更大地支持,另一方面及时、合理的启动应急响应,迅速协调有关方面做好救灾工作,可以有效减轻灾害造成的影响。修订后预案共有总则、组织指挥体系及职责任务、害预警响应、信息报告和发布、应急响应、灾后救助与恢复重建、保障措施、附则八个章节组成。

    新修订预案的实施,将更好地适应救灾工作新形势,进一步完善响应启动标准和应对措施,保障灾害救助工作规范有序开展,特别是在今后应对特重大自然灾害、保障救灾工作高效有序开展方面发挥重要作用。

(平凉市民政局 杨健)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030