当前位置: 首页>>工作动态>>正文
酒泉市召开市老龄委全委扩大会议
来源:酒泉市民政局  日期: 2017-09-04  点击数:

  9月1日,酒泉市老龄委全委扩大会议在酒泉国际会展中心召开。会议学习传达了习近平总书记关于老龄工作的重要批示讲话精神,讨论和修订完善《酒泉市老龄工作委员会成员单位职责》,通报了全市老龄工作情况。市委常委、市老龄委主任、市委组织部部长燕胜三同志出席会议并作了重要讲话,就深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要批示讲话精神,做好全市老龄工作,进行了全面安排部署。

  

  会议指出,近年来,在上级党委、政府的正确领导下,酒泉市认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要讲话和指示精神,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,不断加大投入力度,加快为老服务设施建设,着力加强政策创制,老年人社会保障制度逐步完善,社会化养老服务体系初步形成,老年人精神文化生活日益丰富,全社会敬老助老的氛围更加浓厚。特别是今年以来,市、县两级老龄部门和相关单位主动作为、扎实工作,在全市组织开展了“十大孝星”、“十佳敬老模范”等评选活动,积极推进老年人意外伤害保险工作,扎实组织开展了老年人防诈骗宣传周、老年法律法规宣传月等活动,受到了广大老年人和社会各界的广泛好评。

  

  会议强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视老龄工作,在有效应对人口老龄化、加快发展老龄事业等方面做出了一系列重大部署,为我们做好新时期的老龄工作指明了方向。今后一个时期,是我市加快推进改革发展、全面建成小康社会的关键时期,也是老龄事业抓住机遇、实现快速发展的重要时期。市第四次党代会提出了建设活力小康生态魅力幸福酒泉的战略目标,新的形势、新的任务也对老龄工作提出了新的要求,我们要以新的视角、从全市发展全局的角度去认识和审视老龄工作,要认清形势、统一思想,切实增强做好老龄工作的责任感。要认识到做好老龄工作是有效应对人口老龄化的必然选择,是全面建成小康社会的内在要求,是对尊老敬老传统美德的传承和弘扬。

  会议要求,各县市区和各有关部门要认真贯彻落实习总书记关于老龄工作的重要思想,按照“社会保障体系更加完善、养老服务体系更加健全、制度体系更加完备、社会环境更加友好”的老龄事业发展目标,全面落实《酒泉市老龄事业发展“十三五”规划》,紧盯重点、突破难点,扎扎实实做好今后一个时期的老龄各项工作,突出重点、扎实推进,努力开创全市老龄工作的新局面。要着力完善老年人社会保障体系,着力提升养老服务质量,积极做好老年维权优待工作,切实丰富老年人的精神文化生活,努力营造尊老爱老的浓厚氛围。

  会议强调,要加强领导、齐抓共管,努力提升全市老龄工作整体水平。一要加强组织领导。各级党委、政府要切实把老龄工作摆上重要议事日程,把老龄事业纳入经济社会发展总体规划,纳入政府惠民实事项目,纳入组织人事工作要点,纳入公共财政保障范围,纳入精神文明创建内容,认真研究和协调解决老龄事业发展中的实际困难和问题。要进一步完善老龄工作体制,全力构建“党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协调联动”的老龄工作机制。要着力健全完善老龄工作责任落实、督促检查和考核评价体系,做到任务分工到人,责任明确到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要积极协作配合。老龄委各成员单位要按照新修订的《酒泉市老龄工作委员会成员单位职责》,各司其职,相互配合,共同推动老龄工作落实。工、青、妇等群团组织和相关部门,也要千方百计为老年人办实事、办好事。要广泛发挥企业、社会组织、家庭等各方面的作用,动员全社会力量参与和支持老龄工作,积极促进资源整合,共同推动老龄事业发展。三要抓实基层基础。要时刻抓住基层这个工作重点,积极发展基层老年群众组织,加强为老服务设施建设,着力强化城乡社区为老服务功能,确保老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。四要坚持以人为本。要高度重视和切实维护老年人的根本利益,把为广大老年人办实事、做好事、解难事作为一切工作的出发点和落脚点,使广大老年人真切感受到党和政府的关怀,真正得到实惠。各级老龄办也要切实加强自身建设,不断提高干部队伍的政治素质、政策水平和业务能力,转变工作作风,树立服务意识,扎扎实实、高质高效地开展工作,特别是要深入基层,深入到老年人中去,加强调查研究,倾听老年人的心声,帮助他们解决实际问题,全心全意为他们服务。

  市人大常委会副主任宋丽文出席会议,市老龄委副主任、成员单位主要负责人和各县(市、区)民政局局长、老龄办主任及市老龄办、市民政局全体干部参加了会议。

(酒泉市老龄工作委员会办公室)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030