当前位置: 首页>>专题专栏>>两学一做>>心得体会>>正文
全面深化改革永远在路上
—— 观看《将改革进行到底》心得体会
来源: 区划地名处 沈林平  日期: 2017-09-13  点击数:

  为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,央视在黄金时段播出了大型政论专题片《将改革进行到底》。根据厅党组统一安排,我认真观看了专题片后,获益匪浅,感触颇深。

  此片围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一总目标,展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果;展示了各地方各部门推进改革落地、见效的积极作为;展示了改革背后的故事和攻坚克难的历程;展示了人民群众的创造、创新、奋斗,集中反映近年来全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立的过程。充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就;充分反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断;充分反映了围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计、基层实践。

  作为一个60后,我深刻地体会到改革给我们带来的幸福感。生活中,吃穿住行在改革中发生了巨大变化;教育实现九年义务教育;医疗实现全覆盖。工作中,信息时代的高速发展,电子产品的不断更迭,已让我们目不暇接;电脑等各类办公用品,早已是工作中必不可少的,这都是改革给予我们的便捷。从国家治理、强军之路到人民民主、社会正义,从环境整治、从严治党到文化强国、依法治国,从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,改革足迹遍及各个领域

  从习近平总书记的论述中,可以发现改革相对于前35年改革已经有了明显的改变。一是强调“统筹性”,今天的改革已经不是某一个领域、体制的简单调整和修补,而是各个方面在制度、体制方面的深度革新,是全方位的改进和改革。二是“系统性”,今天的改革已经不是一个领域单向推进,而是各个领域、各个层次、各个环节改革的系统推进。三是“集成性”,今天的改革不是仅仅停留在改进体制机制方面,而是要着眼于制度的聚合与集成,从而形成总体性的制度成果和制度文明

 

矢志不渝将改革进行到底

 

  发展阶段发生重大跨越,改革的任务凸显全面,我国已从以满足人自身生存需要为主要目标的生存型阶段进入到以追求人自身发展为主要目标的发展型新阶段,社会需求结构发生了重大变化。在此背景下,改革的重大任务不仅集中在经济领域,而且集中在政治、文化、社会、生态领域,任务更加全面。

  习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要讲话,总结回顾了改革开放的伟大历程,深刻把握国内国际发展大势,精辟阐述了在中国特色社会主义建设过程中为什么要全面深化改革、怎么样全面深化改革等重大理论和现实问题,立意高远,内涵丰富。对于深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会决策部署,深刻理解全面深化改革的历史必然性和现实重要性,充分认识全面深化改革的紧迫性和艰巨性,系统把握全面深化改革的内在规律和重点任务,努力实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要指导意义。

  最难走的是上坡路,最难行的是逆水船。改革越深入,继续改下去就越难;改革越全面,触碰到的利益阻力就越多。然而,开弓没有回头箭,“遇万难需放胆,破困局要智慧”,有了“凡事不患难,但患无备”的运筹,有了深厚的民意基础,有了既定的改革措施,有了矢志不渝的决心,以及“壮士断腕的决心、背水一战的气概”,改革终会乘风破浪抵达彼岸。

 

深化改革是实现中国梦的基石

 

  中国的改革历程,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  在十八届三中全会上,全面深化改革的指导方针被提出来,除了原有的经济改革之外,全新的深化改革中体现出了这次改革的深化和全面两个重点,在进一步深化经济改革的同时,注重改革的全面性,涵盖了科技、文化、医疗保障等多个方面的内容。在这次的全面深化改革中,涵盖面积如此广泛的改革方针的提出,是为了更好的推动我国社会主义和谐社会的建设,走中国特色社会主义的道路。全面深化改革不仅是中国目前面临的形势所迫,更是中国梦实现的过程中,中国必经的发展之路。

  中国梦,是中国共产党召开第十八次全国人民代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

  为实现中华民族的中国梦的伟大复兴,必须全面深化改革,发展中国特色社会主义,就必须全面贯彻落实科学发展观,明确全面贯彻小康社会的目标,促进国民经济又快又好地发展。深化政治体制改革,深化文化体制改革,深化社会体制改革,深化生态文明体制改革,深化党的建设制度改革。提高自主创新能力,建设创新型国家,坚持贯彻落实科学发展观,坚持引进来和走出去相结合。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新。要坚持走中国特色自主创新的道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设的各个方面。其次,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。坚持走中国特色新型工业化道路。统筹城乡发展,推动社会主义新农村建设。加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。要发展循环经济,促进经济发展与人口资源环境相协调。推动区域协调发展,缩小区域发展差距。改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,紧紧依靠人民实现中国梦。只有从人民的实践创造和发展要求中吸取无穷的智慧和力量,才能谱写改革开放伟大事业历史新篇章,才能全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国梦,是中国实现伟大复兴之梦,是中国人走向全民富裕的伟大决心。在中国梦的实践中,中国必须要全面深化改革,强调改革的溯及面和改革的溯及力,使中国梦真正的得以实现,实现全中国人民的富强的小康生活目标。

  以梦为马,奔向复兴。无论你是普通群众,还是党员干部,都是梦想照进现实的动力之源。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们每一个人努力奋斗,脚踏实地做好力所能及的事情,将个人梦想融入民族复兴、国家富强的宏伟目标,同祖国与时代一起进步成长。这是我们这一代人的使命,更是我们这一代人的光荣。

 

以百姓之心为心,将改革进行到底

 

  顺应时代潮流进行改革是大势所趋,推陈出新势在必行,改革任重道远,作为我们基层党员干部,为了中华民族近代以为最伟大的梦想——必须撸起袖子加油干。我们所做的每一项工作、提供的每一项服务,都要从人民出发,想人民之所想,急人民之所急,深入到群众,密切关注群众,认真落实好各项政策。以百姓之心为心,将改革进行到底。撸起袖子加油干需要务实干,摒弃形式主义,持之以恒的做好各项工作的落实。撸起袖子加油干需要带头干,充分发挥党员的模范带头作用,带领大家一起干。撸起袖子加油干还需要同心干,上下一心,群策群力,没有什么事情是办不成的。

   中国共产党第十九次全国代表大会马上就要召开,改革创新,催生发展新活力,我作为一名党员领导干部一定要干在实处,走在前列,立足岗位实际,以求真务实的作风和干事创业的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030