当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
省民政厅召开党组扩大会议传达
全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神
来源:厅办公室  日期: 2017-09-14  点击数:

    9月11日下午,省民政厅召开党组扩大会议传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议和林铎书记、唐仁健省长的讲话精神,并就厅系统贯彻落实好会议精神,推动脱贫攻坚任务落实进行了安排部署。

    会议指出,开展深度贫困地区脱贫攻坚工作是贯彻落实中央决策部署的重大政治任务,也是当前民政工作的头等大事和第一民生工程。厅系统各处室、各单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,以更加务实的工作、更加有效的举措推进各项目标任务落地见效。

    对厅系统贯彻落实会议精神,提出了三个方面的具体要求:

    一要提高政治站位抓落实。脱贫攻坚是全面小康的底线任务,是向国际社会和全国人民的庄严承诺。厅系统各处室、各单位要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精准扶贫精准脱贫工作的重要讲话精神纳入政治学习和业务学习的重要内容,作为牢固树立“四个意识”特别是“看齐意识”的具体体现,从讲政治的高度认清做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要意义,自觉增强做好脱贫攻坚工作的使命感、责任感、紧迫感。

    二要明确任务节点抓落实。要盯紧到2020年实现全面小康的时间节点和“两不愁三保障”脱贫标准,按照脱贫攻坚责任书中的任务要求和全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议上林书记提出的九个方面的要求,结合民政工作实际,按照时间节点制定和完善落实“兜底”保障等措施,靠实处室责任和领导责任,推动脱贫攻坚任务全部落实到位。

    三要突出工作重点抓落实。严格落实扶贫政策、资金、项目、举措重点向深度贫困地区倾斜,形成攻坚合力的要求,厅系统在制定各项政策、安排项目资金时都要重点突出深度贫困地区。严格落实“社会保障兜底一批”的要求,抓好农村低保对象特别是一、二类对象的精准认定,持续提高农村低保一、二类对象救助水平,促其实现收入上的“政策性脱贫”。扎实做好厅系统脱贫攻坚帮扶深度贫困县庄浪县工作,充分发挥组长单位的职责,协调帮扶单位对接落实好各项扶贫项目,帮助贫困村解决实际困难和问题。厅系统全体干部要全部到户对接,切实摸清帮扶对象家庭的具体情况,因户因人施策,帮助找准发展致富路子。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030