当前位置: 首页>>工作动态>>正文
厅优抚处“四措并举”积极开展脱贫帮扶工作
来源:厅优抚处  日期: 2017-09-14  点击数:

    为深入贯彻落实省委和厅党组对脱贫攻坚帮扶工作的总体要求,按照厅党组《关于厅系统脱贫攻坚帮扶庄浪县工作实施方案》和厅第九脱贫帮扶小组的具体安排部署,厅优抚处全体干部分两个批次分别于8月27日至29日,9月5日至11日,赴庄浪县盘安镇马家村开展脱贫攻坚进村入户帮扶对接工作。通过与村镇干部座谈交流、实地勘察村容村貌、入户走访摸实情、长期驻村帮扶等多种形式了解镇情、村情,采取“四项措施”确保帮扶工作顺利开展。

    一是逐家上门入户,完善信息资料。优抚处全体干部帮扶对象共16户,其中一类低保3户、二类低保2户、四类低保4户,其余7户为贫困户。帮扶干部每到一户,都详细了解其户的住房条件、家庭成员组成情况、身体状况、就学就业、经济来源、邻里关系、产业发展等各个方面情况,切实准确、动态地摸清、掌握联系户的状况,为进一步扶贫攻坚工作的开展,贯彻落实好精准扶贫精准脱贫政策提供了准确依据。

    二是建立民情台账,落实帮扶责任。在开展对接工作过程中,优抚处全体干部实地走访入户摸底,将农户的家庭基本情况、家事、苦事、愁事与亟需解决的主要矛盾问题和帮扶兜底政策的享受情况一一登记,建立走访档案。重点通过将所联系村乡情实际、发展现状、基层党建工作、医保救助等方面与所联系的帮扶户的实际帮扶诉求情况相结合,与镇、村干部进行综合深入讨论交流,层层靠实帮扶责任。

    三是精准精细发力,注重帮扶实效。入户干部在开展帮扶对接过程中,对能解决的问题,现场联系协调村委等相关部门给予解决;对现场不能解决的,向帮扶户做好解释说明,后期努力创造条件推动解决;对自身难以解决的问题,回单位后及时情况整理上报,确保帮扶户反映情况件件有落实、事事有回应,从而达到因户制宜、因人施策的建立长期联系机制,细抓落实,动态跟踪,具体化帮扶责任,做到攻坚发力精准,坚决杜绝急功近利行为。

    四是强化组织保障,确保目标明确。通过对接了解,落实排查了各个帮扶对象的家庭的情况及亟需解决的主要矛盾问题,并针对每个问题制定解决方案,初步安排下一步工作。一是对有精神疾病的几户进行着重关注,特别对容易出问题的重点对象要采取特殊措施,杜绝出现意外问题;二是对帮扶户实际需求进行多方面协调,对帮扶对象家庭要进行政策兜底,尽量联系相关岗位把帮扶政策落实到位;三是加强对相关产业、公共项目建设的督促;四是激发贫困群众内生动力,通过鼓励引导帮扶户剩余劳动力走出去,积极开展外出务工等形式,充分调动贫困群众脱贫的主动性和积极性,激发贫困群众艰苦奋斗、脱贫致富的内生动力,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030