当前位置: 首页>>工作研究>>正文
甘肃廉政网:营造风清气正政治生态要打好“组合拳”
来源:甘肃廉政网  日期: 2017-09-15  点击数:

    省纪委派驻省民政厅纪检组组长 袁秀智

    省第十三次党代会报告提出,全省各级党组织要切实把抓好党建作为最大政绩,担负起管党治党的政治责任,营造风清气正的政治生态。同自然生态一样,政治生态是一个复杂的系统工程,一旦遭到破坏,必须标本兼治、持之以恒,打好组合拳,同心促修复。

    净化主阵地,党组织要发挥“教练员”的作用。发挥好党组织的战斗堡垒作用是净化和维护政治生态的基础。各级党组织像教练员一样,既承担着净化运动场地的职责,又肩负着维护运动员身心健康的重任,始终加强对党员的理想信念教育,织密“防尘网”,引导党员自觉阻隔来自外界的灰尘。加强对党员的纪律教育,筑起“防火墙”,警示党员自觉遵守党的纪律和规矩。加强对党员的监督管理,常喷“洗涤剂”,敦促党员随时清除身上的污泥浊水。要以党内两个《准则》为基本清单,经常组织党员进行“政治体检”,帮助党员增强免疫力,实现自我净化。严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,抓早抓小、咬耳扯袖,防止苗头性和倾向性小问题演化成大问题,小错酿成大错。

    校正风向标,组织部门要发挥“安检员”的作用。把好选人用人导向,必须严格坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,切实把好干部“入口关”。严格落实干部选拔规定,把好干部“廉洁关”,把政治上不可靠、廉洁上有硬伤的干部坚决挡在门外。加强干部教育培训,注重干部实践锻炼,做到干部选拔和日常教育管理“两手抓、两手硬”,确保干部健康成长。健全完善激励干事创业、凭实绩使用干部的考核评价机制和容错纠错机制,使德才兼备、实绩突出、群众公认的好干部适时得到褒奖或重用,使心术不正、弄虚作假、投机钻营者及时受到惩戒或淘汰。坚决整治拉票贿选、买官卖官、跑官要官,档案造假等突出问题,坚决杜绝“带病提拔”“带病上岗”问题发生,匡正选人用人风气。

    当好啄木鸟,纪检机关要发挥“护林员”的作用。针对当前政治生态出现问题的深层次原因,依据《党内监督条例》,加强对党的领导弱化问题的监督,通过日常检查和定期督查,看各级党组织、领导干部、特别是第一责任人管党治党主体责任是否落实,看纪检机关专责监督是否有力,看党的其它工作部门相应监督责任是否到位。加强对党的建设缺失问题的监督,看思想建设方面党性党纪党规教育是否经常,教育效果是否显著。看组织建设方面选人用人规定和干部日常管理措施执行是否严格规范,基层党组织核心作用和党员的模范带头作用是否有效发挥。看作风建设方面是否存在不严不实和慵懒散漫、不作为、不担当和弄虚作假的问题。加强对全面从严治党不力问题的监督,看是否把纪律和规矩挺在前面,监督执纪问责是否存在宽松软的问题。加大巡视巡察、专项审计、明查暗访、述职述廉、谈话函询等工作力度,时刻瞪大眼睛、伸长耳朵,广泛收集问题线索,经常对所管辖地区或部门的政治生态状况把脉会诊、作出研判。加强日常巡防,发现“烂树”及时拔除、发现“病树”及时诊治,保护整片“森林”的茁壮成长。

    抓住排头兵,领导干部要发挥“领航员”的作用。领导干部作为一个地区、一个部门净化和维护政治生态的组织者和示范引领者,必须自觉提高政治站位、牢固树立“四种意识”,时刻保持政治上的清醒,善于运用政治思维把握方向、判断是非、推动工作。模范遵守党的各项纪律和规矩,自觉依法用权、公正用权、谨慎用权。勇于担当,自觉践行管党治党第一责任,推动为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当的良好政治氛围的形成。廉洁自律,管好班子、带好队伍,传承好家风、立标杆、做表率。主动接受来自各方面的监督,习惯于在监督和约束下工作生活。通过一级带一级,以小生态促大生态净化,以党风政风带动整个社会风气好转,全力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

                                                                                                                         (刊于甘肃廉政网2017年9月15“廉政论坛”栏目)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030