当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
在全省贯彻落实全国殡葬工作座谈会议推进会上的讲话
来源:厅社会事务处  日期: 2017-09-19  点击数:

省民政厅党组成员、巡视员  郭华峰

(2017年9月15日)

 

    同志们:

    经国务院批准,全国殡葬工作座谈会于8月27日至29日在云南省玉溪市召开,民政部黄树贤部长出席会议并作讲话。这是继2014年第四次全国殡葬工作会议之后,民政部召开的又一次推进殡葬工作的重要会议。这次会议的目的就是进一步推进文件学习贯彻,通过党员干部带头,推动殡葬改革和殡葬事业健康发展。为了贯彻落实好这次会议精神,省厅专门召开这次推进会,主要任务是全面贯彻落实云南玉溪会议精神,加大殡葬改革力度,推进殡葬事业健康发展。

    近年来,在省委、省政府的高度重视和民政部大力指导推动下,我省殡葬改革和建设事业有序推进,领导机制逐步加强、殡葬政策陆续出台、资金投入逐年增长、基本殡葬公共服务体系建设有效推动、节地生态安葬逐步推开、文明节俭办丧事的社会风尚逐渐形成等,呈现出较好的发展势头。但也存在一些问题和不足:一是受各地财政困难的影响,基本殡葬设施建设滞后,不能满足人民群众的丧葬需求;二是火葬区覆盖面偏低,火化率明显低于全国平均水平;三是惠民殡葬政策覆盖面低,节地生态激励奖补制度还没有得到落实;四是传统的丧葬陋俗还比较根深蒂固,散埋乱葬、重殓厚葬的问题依然存在;五是个别经营性公墓收费价格高问题群众时有反映。现结合我省实际,就贯彻落实全国殡葬工作座谈会精神提出如下意见;

    一是认真学习传达会议精神和省委省政府领导批示要求。各地民政部门要全面系统地掌握会议精神和要求。要认真学习贯彻全国殡葬工作座谈会精神特别是黄树贤部长在会议上讲话,及时组织本系统干部职工学习传达,进一步提高思想认识,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,从思想深处和工作大局上充分认识推动殡葬改革推进殡葬事业健康发展事关人民群众合法权益、事关社会主义精神文明和生态文明建设、事关党风政风民风、事关民族团结和社会和谐稳定,同时也是民政部门保障和改善民生义不容辞的重要职责,切实增强使命感、责任感和紧迫感。与此同时,各地要把林铎书记、唐仁健省长、杨子兴副省长的批示作为当前和今后做好殡葬工作的基本遵循,以更清晰的思路、更强烈的担当、更精准的措施抓好贯彻落实工作。

    二是健全领导体制和工作机制。党委政府的重视和领导是做好殡葬改革和殡葬工作最重要的体制保障。各地民政部门要及时把全国殡葬工作座谈会精神和林铎书记、唐仁健省长、杨子兴副省长批示要求向当地党委政府领导汇报好,争取党政领导的重视和支持,推动党委政府把殡葬工作纳入总体工作部署,列入重要议事日程,加大统筹推进力度。各地民政部门要充分发挥牵头作用,主要负责同志作为第一责任人要亲自抓,分管负责同志作为直接责任人要担当责任、多动脑筋、多想办法、多做工作,主动与相关部门沟通联系,加强协调配合,形成工作合力。

    三是发挥党员干部的带头作用。2013年12月,中办、国办下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,2014年5月,省委办公厅、省政府办公厅制定印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,各地采取或转发或制定实施办法的形式予以贯彻落实。从对贯彻两办《意见》检查督导情况看,党员干部带头推动殡葬改革的作用还没有达到有效发挥;实行火葬、改革土葬的步伐还比较缓慢;移风易俗、文明节俭办丧事的氛围还没有真正形成;散埋乱葬、建高碑大墓的丧葬陋俗还没有得到有效遏制;基本殡葬公共服务设施建设依然滞后,甚至还有许多县级行政区域还没有建设殡葬服务设施,满足不了人民群众的丧葬需求;惠民殡葬政策覆盖面狭窄甚至没有全面推开,节地生态安葬进度缓慢等。为此,各地要进一步推动两办《意见》的贯彻落实,在党委政府的重视领导支持下,在组织、宣传、文明办、人事等有关部门的协作配合下,推动市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村各级党员干部带头文明节俭办丧事,树立时代新风尚;带头火葬和生态土葬,保护生态环境;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。切实发挥党员干部在推动殡葬中的示范引领作用。

    四是加大投入支持力度。省厅编制并下发了《甘肃省“十三五”殡葬服务体系建设规划》,提出了全省各地基本殡葬服务设施建设目标和任务。各地要按照市(州)、县(市、区)两级政府上报的《火葬区和土葬改革区划分调整方案》,火葬区要加大殡仪馆、城乡公益性骨灰寄存设施和农村公益性公墓建设力度,逐步完善殡葬设施,提供良好的殡葬服务。土葬改革区要规划和建设好殡仪服务中心、城市公益性公墓和农村公益性公墓,改革土葬习俗,引领和倡导节地生态、文明节俭丧葬,减轻群众负担。已建成殡仪馆或殡仪服务中心的要完善服务设施、更新不符合环保标准的火化设备、提升服务质量、合理确定收费价格。要广泛深入实施惠民殡葬政策,拓宽惠民殡葬覆盖面。要制定和完善实施节地生态安葬激励奖补制度,为满足人民群众的基本殡葬需求提供基本保障。

    五是加强殡葬行业干部职工队伍建设。要教育引导殡葬行业干部职工牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持以人民为中心,以大爱之心和爱民情怀做好殡葬工作。要加强职业技能培训,拓展服务样式,提高服务技能水平,满足不同的殡仪需求。要充分认识和把握殡葬服务对象广、服务内容特殊、社会关注度高、群众接受程度不一的特点,加强管理,严格要求,引导树立正确的价值观、利益观、荣辱观,强化忠诚、干净、担当的履职标准。要关心、爱护从事殡葬行业的干部职工,对他们“高看一眼、厚爱三分”,关心他们的工作、生活、学习和婚姻家庭,提高和规范他们的薪酬待遇。

    六是加强宣传引导。积极争取宣传、文化、新闻出版广电等部门支持,积极运用省市主流媒体和其他各种公共媒体,持续深入开展殡葬改革工作宣传。要采取形式多样的、群众喜闻乐见的宣传方式宣传殡葬法规政策,倡导殡葬改革。要高度重视殡葬方面的舆情监控,一旦发现及时引导和处置,主动正面发声,营造有利于殡葬改革的良好环境。

    同志们,殡葬工作事关国计民生和百姓福祉,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、攻坚克难,努力开创我省殡葬改革和殡葬事业健康发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    谢谢大家!

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030