当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:健全领导机制 充实基层力量
完善服务设施 增强服务效能
来源:中国社会报  日期: 2017-09-19  点击数:

    蔺学锋

    近年来,为加强基层民政工作,破解基层民政力量薄弱的问题,甘肃省张掖市民政局在2015年10月组成6个工作组,深入基层开展大督查、大调研、大提升活动,探索研究推动各项惠民政策有效落实的措施和办法。2016年9月,张掖市委办、市政府办出台《关于进一步加强乡镇民政能力建设的意见》,在理顺乡镇民政管理体制、明确乡镇民政职能、落实工作人员配置等方面做出明确要求,为进一步加强基层民政工作提供了有力的政策支撑。今年以来,张掖市民政局扎实践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持问题导向,大胆探索实践,在山丹县开展乡镇民政办公室规范化建设试点工作,努力打造作风过硬、管理规范、运转高效、群众满意的基层民政干部队伍。

理顺管理体制,健全领导机制

    针对基层民政工作任务日益繁重与力量不足的突出矛盾,张掖市把加强基层民政工作作为“为民爱民”理念的具体实践,立足区域实际,发挥相关部门和各方力量支持配合和积极参与作用,合力为基层民政工作顺利开展提供组织保障。

    一是加强组织领导,结合《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》要求,建立健全由乡镇党委政府负责人牵头,民政办公室具体负责,乡镇相关站所参加的困难群众基本生活保障工作协调机制,定期研究解决本乡镇各类困难群众基本生活保障问题。

    二是落实主体责任,完善乡镇民政工作领导机制,党委书记、镇长为乡镇民政工作第一责任人,对乡镇民政工作负主要领导责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查;定期组织召开会议,听取民政工作汇报,研究部署民政阶段性重要工作。

     三是细化工作要求,将民政工作列为乡镇干部联系包村工作重点任务,落实乡镇党委、政府民政工作主体责任,实行协调领导小组牵头抓总,民政办公室负总责,并具体组织实施,包村干部(村级民政联络员)入户走访并调查情况、联系村领导核实把关的联动工作机制,明确乡镇党委书记、镇长、分管领导、联系村领导、包村干部入户走访民政重点服务对象的时间节点、数量要求等详细内容。

充实基层力量,提升服务水平

    按照专职化要求,加强乡镇民政办公室力量,选拔政治素质高、工作能力强、有吃苦奉献精神的干部到民政工作岗位。严格落实甘肃省人民政府办公厅《关于进一步做好城市低保清理和规范工作的通知》要求,对乡镇、街道总人口在1万以内的配备3名民政专干,在1万以上、2万以内的配备5名民政专干,在2万以上的配备7名民政专干,切实解决乡镇(街道)民政工作人员配备不到位、工作力量薄弱等问题。突出专业引领,2016年4月,市委办、市政府办制定出台《关于加强全市社会工作人才队伍建设的实施意见》,鼓励支持乡镇(街道)民政干部参加全国社会工作者职业资格考试,提出到2020年,每个乡镇(街道)民政办公室至少有1名以上社会工作专业人才。注重教育培训,加大对乡镇(街道)民政工作人员业务培训,建立定期培训和上岗培训制度,制订年度培训计划,采取业务轮训、以会代训、观摩交流等方式,不断提高乡镇(街道)民政干部的知识层次和能力水平。2016年12月,举办全市第一期乡镇民政干部培训班,邀请省市专家讲授民政业务知识,培训乡镇干部200人。2017年,结合社会工作人才队伍建设,举办7期培训班,培训民政干部850人次。

完善设施配备,规范档案资料

    按照民政工作规范化、信息化和救灾减灾专业化要求,改善民政机构办公条件。在办公场所醒目位置悬挂“民政办公室”牌子,设置民政办公室4间,分别为2间办公室、1间档案室,1间物资储备室,配置必要的办公设施。加强档案管理,配备专门的档案设施,按照档案管理规定和保密要求,及时装订低保、五保、优抚、孤儿等各类民政服务对象档案资料,做到资料齐全、翔实可靠、归档合理,并建立电子档案和台账。设置民政物资储备室,配备应急灯、雨鞋、防雨布、火炉、折叠床、口罩、铝壶、背包、餐具、棉被、棉衣等灾害救助应急装备,存储捐赠衣服、轮椅等衣物器具,增强服务效能,提高应急救灾救助能力。

搭建服务平台,增强服务效能

    基层是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的最好平台,在试点乡镇便民服务大厅醒目位置粘贴“民政为民、民政爱民”工作理念,积极倡导民政干部用大爱之心、爱民之心做好民政工作。优化便民服务大厅窗口设置,整合社会救助“一门受理,协同办理”服务机制,增设民政服务窗口,搭建起了各项惠民政策在基层得到全面落实的平台。设置民政宣传公示专栏,定期粘贴社会救助、最低生活保障等业务办理信息。积极拓展发挥新媒体服务平台作用,各乡镇普遍建立民政工作QQ群、微信群,及时更新发布民政动态信息。为全市6县区民政局和65个乡镇(街道)民政救灾工作人员配发220部北斗综合减灾信息终端,有效提升了自然灾害信息的报送水平。统一为基层民政工作人员印制民政工作日志,要求详细记载每周工作开展情况,每月入户走访情况及工作总结,做到服务群众全程留痕。

完善工作制度,建立长效机制

    结合工作实际,按照便民利民原则和政务公开要求,建立民政监督岗,公开工作人员照片、姓名、联系电话。完善基层民政工作岗位职责、行为规范、来访接待等内部规章制度,健全首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,各项规章制度统一制作展板并上墙公示,自觉接受群众和社会监督。设计制作社会救助、最低生活保障、特困供养人员等业务办理流程彩页,主动公开民政服务事项目录、申报材料、审批程序、办事指南和服务承诺,方便群众对照准备资料。简化办事环节和手续,优化服务流程,压缩办理时限,全面落实各项工作要求和制度规范,切实做到政策公开、标准统一、程序规范。建立民政干部目标责任考核机制,完善细化乡镇(街道)民政工作考核办法,注重基层民政工作人员的日常管理,确保民政工作的连续性和队伍的稳定性。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030