当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:牢记宗旨 做精做细做实脱贫攻坚帮扶
苦干实干 全力以赴打赢脱贫攻坚硬仗
来源:甘肃日报  日期: 2017-09-28  点击数:

坚持“五个注重” 推动精准帮扶

甘肃省民政厅

    2012年以来,省民政厅承担了庄浪、通渭、永靖、礼县4个县的11个贫困村的帮扶任务。2017年经省上调整,我厅帮扶村全部在庄浪县,并继续担任省直组长单位。在帮扶工作中,我厅围绕省委省政府决策部署,紧贴民政职能使命,采取条块结合、纵横推进的办法,坚持做到“五个注重”,推动精准帮扶工作,取得了明显成效。

    注重发挥组长单位作用,携手成员单位合力做好庄浪县帮扶工作。作为省直组长单位,我们深感责任重大、使命光荣,积极配合庄浪县制定乡镇及村社《发展规划》,携手各成员单位认真修订近中长期《帮扶方案》,科学绘制“脱贫时间表”和“小康路线图”。今年省上调整帮扶点之后,我们及时牵头召开了成员单位联席会议,并与各成员单位共同配合庄浪县完成了全县132个贫困村、2.65万户建档立卡贫困户的复核工作。庄浪县农民年人均纯收入由2011年的2977元增加至2016年的5739元,五年来该县累计减少贫困人口13.67万人。

    注重因村施策因户发力,扎实做好帮扶村和联系户的帮扶工作。我们坚持分类施策的原则,采取“因村而谋、因户发力、一把钥匙开一把锁”的办法,逐一规划脱贫致富方案。针对缺乏产业启动资金的问题,我们会同庄浪县政府及时出台了关于为帮扶村筹集创业资金促进产业发展的《实施意见》,要求帮扶单位积极帮助帮扶村(户)筹资融资;针对缺乏致富技能的问题,我厅及时邀请农技专家,先后深入帮扶村集中开展种植、养殖、务工等技能培训120余场次。截至2016年底,我厅原来所帮扶的11个村已有8个村实现整体脱贫。

    注重破解公共设施“瓶颈”,不断夯实帮扶村(户)发展基础。我厅紧盯影响和制约帮扶村(户)长远发展的基础设施短板问题,下大力气帮助解决。庄浪县水洛镇新兴村地处“三山夹两沟”的河床地带,后山两条排洪主渠穿村而过,形成高悬河道,既威胁群众生命安全,又威胁耕地财产安全。了解该情况后,我们及时邀请水利、地质等方面专家实地考察论证,制定整修方案,争取项目资金,修筑了两条排洪渠,解决了群众的心头大患。

    注重强化民政行业帮扶,着力打造帮扶工作“升级版”。习近平总书记强调,精准扶贫精准脱贫要实施“五个一批”工程,其中之一就是通过“社会保障兜底一批”。民政工作的主要职责是扶危、济困、为老、助残、救孤。为此,我们及时研究制定了全省民政系统帮扶工作《实施意见》,在庄浪县召开了民政系统帮扶工作现场推进会,建立了融合推进、对口指导、考评激励等制度机制,努力从民政层面助力脱贫攻坚。2015年至2017年,全省农村低保一二类对象和农村特困供养人员分别有149.4万人、141.1万人、132.55万人实现了收入上的“政策性脱贫”。

    注重在帮扶中融会贯通,努力实现精准脱贫与民政发展互促共赢。我厅把帮扶点作为民政改革的“试验田”,适时解剖“麻雀”、查找症结、投石问路,并以此为契机加快立法创制,努力从省级层面予以解决,真正使帮扶工作成为破解民政难题的“金钥匙”,成为助推改革发展的“千斤顶”。近年来,我厅推动出台的20多项惠民利民政策,都来自于帮扶实践,同时又反哺于帮扶工作。通过在帮扶中的不断实践和创新,极大地促进了全省民政改革发展。在民政部组织的“民政重点工作综合评估”中,我省连续5年被综合考评为“优秀”,民政部还致函省委省政府给予我厅表扬。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030