当前位置: 首页>>工作动态>>正文
深化标准化建设 加强精细化管理
来源:天水市民政局  日期: 2017-10-11  点击数:

    今年以来,天水市儿童福利工作坚持以服务孤残儿童为重点,着力深化标准化建设,加强精细化管理,服务水平不断提升。一是规范收养评估工作。由秦州区民政局牵头成立了收养登记评估工作小组,通过面谈、查阅资料和社区走访等形式,对寄养家庭的收养动机、年龄、健康状况、道德品行、经济状况及住房条件、婚姻家庭关系、共同生活家庭成员意见、抚育计划八各方面进行了详细了解,对收养家庭的抚育教育能力进行真实、全面、科学的评估,并出具详细的收养能力评估报告,并同各项证明材料、访谈笔录、家访照片等一同形成完整的评估档案,确保收养评估依法依规、台账完整,切实保障被收养儿童的合法权益。二是加强工作队伍建设。市儿童福利院开展了“灯塔育童计划”——福利机构养育及教育发展项目三级院本培训,邀请兰州市福利院和宝鸡市福利院6名老师,对我市护理员、特教老师和护士共34人进行了培训,为参训人员在各自工作领域科学运用养教策略培育残障儿童起到了良好的指导与提升作用;按照《关于切实加强流行性乙型脑炎疫情防控工作的紧急通知》精神,市儿童福利院开展了“儿童常见传染病及其防治知识讲座”,邀请专家为护理人员讲授常见传染病的防治等相关知识,增强了职工对传染性疾病的预防意识。并以此为契机,进一步加强传染病的防控工作,在疾病预防和控制上做到早发现、早预防、早处理,保障孤残儿童身体健康。三是积极开展脑瘫患儿康复工作。市儿童福利院邀请兰州中医脑病康复医院专家对市儿童福利院收养的脑瘫儿童开展详细筛查,筛选出3名适合做康复手术的患儿。通过沟通协商,及时报送了3名患儿的相关资料,下一步将对3名患儿进行手术治疗。四是切实加强职工思想道德教育,筑牢服务孤残儿童主阵地。为扎实开展“党支部规范化建设年”,全面贯彻落实习近平总书记关于大力加强党支部建设的重要讲话和指示精神,落实市基层党建工作重点任务推进会会议精神,市儿童福利院搜集了有关社会公德、职业道德、家庭美德、法律法规、先进人物、安全知识、儿童福利服务工作文化标语,把习近平总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观、“三严三实”相关内容制作成标语牌,安装在办公楼和学生公寓走廊、食堂等地方,通过通俗易懂的形式,使职工经常看,经常受教育。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030