当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
甘肃出台《关于规范和引导社会智库健康发展的实施意见》
来源:社会组织管理局  日期: 2017-10-12  点击数:

    近日,甘肃省民政厅、省委宣传部、省委组织部、省外事办、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省新闻出版广电局、省统计局联合印发《关于规范和引导社会智库健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过明确总体要求、强化培育监管、拓宽支持渠道、规范建设标准、完善保障措施,为促进我省社会智库健康有序发展提供政策支持。

    《实施意见》指出,社会智库以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,由境内社会力量兴办,以社会团体、社会服务机构和基金会为组织形式,在民政部门注册登记的具有法人资格的实体性非营利性研究咨询机构。社会智库要遵守国家宪法、法律和行政法规,强化政治责任和社会责任,更好地服务全省经济社会发展大局,为建设幸福美好新甘肃提供智力支持。

    《实施意见》明确,社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制。要严格落实重大事项报告制度,重要业务活动、依法接受境外资金捐赠资助、与境外非政府组织开展交流合作、重大宣传活动,以及举办大型论坛、报告会、讲座、研讨会等要向业务主管单位报告对未经登记、擅自以社会智库名义开展活动的非法组织,由民政部门依法予以取缔。要依法履行信息公开义务,通过便于公众查询的平台,向社会公开组织章程、负责人、财务状况、接受境内外捐赠资助、开展重大活动情况和需要公开的其他信息。

    《实施意见》强调,要保障社会智库依法参与决策咨询服务,建立社会智库向党政机关提供咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据和意见建议的制度化渠道构建多元化、多渠道、多层次的社会智库资金保障体系,完善社会智库人才引进、流动配置、职称评定等政策,支持社会智库开展合作交流发挥“思想库”、“智囊团”作用。

    《实施意见》要求,社会智库要完善法人治理结构和运行机制,真正成为依法自办、权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体。加强党建工作强化主体责任加强队伍建设、健全财务制度,切实提高自身建设水平。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030