当前位置: 首页>>经验交流>>正文
天水市民政局多措并举加强农村敬老院管理工作
来源:天水市民政局  日期: 2017-10-26  点击数:

    近期,天水市民政局加快推进养老院服务质量提升年活动,以强措施、补短板、夯基础、建机制、抓管理、促服务为抓手,着力在加强机构建设、规范资金管理、核准供养对象、整合利用资源、落实工作经费、加强学习培训上狠下功夫,切实加强对农村敬老院的管理,努力提升集中救助供养服务水平,全力维护保障农村特困人员基本生活的权益。一是进一步加强机构建设,规范管理工作提升服务质量。从加强基础设施建设、优化组织机构管理、加强工作力量配备、强化档案资料管理、落实救助供养政策、加强日常服务护理、注重膳食营养搭配、狠抓机构安全生产等8个方面,对各县区农村特困人员供养服务机构建设和管理工作进行了具体安排,细化工作措施,加快推进基础设施建设,提升管理服务能力。二是进一步规范资金管理,落实供养政策提升服务质量。完善管理措施,严格规范发放程序,强化监督检查,加大追责问责力度的要求,确保供养资金管理规范、发放及时、运行安全。三是进一步核准供养对象,健全工作台账提升服务质量。

    针对一些敬老院集中供养对象管理不规范,基础资料不完善的实际,统一设计了《天水市农村集中救助供养特困人员花名册》,着力从健全完善特困人员集中救助供养手续、长期公示特困救助供养人员相关信息、及时终止死亡特困人员救助供养关系、妥善做好死亡特困人员丧葬事宜等方面入手,组织各县区对集中供养人员深入调查摸底、逐个统计登记,重点防止集中供养人员去世后向上级部门报告不及时、虚报冒领供养经费等问题的发生。四是进一步整合利用资源,加强统筹管理提升服务质量。为确保农村敬老院基础设施建设达标,满足集中救助供养特困人员生活服务需求,组织各县区开展摸底调查,准确掌握现有农村敬老院建设情况。针对基础设施不完善、设置床位数较少等问题,制定撤销合并方案。同时,加强与乡镇之间的统筹协调,理清产权关系,做好产权登记,妥善安置集中供养特困人员,并将其改建成农村老年人活动设施,重新发挥为特殊困难群体服务的社会效益。五是进一步加强学习培训,增强工作能力提升服务质量。高度重视农村敬老院管理服务人员培训工作,要求各县区将培训纳入民政工作年度计划和培训的内容,健全培训经费保障机制,严格按照《关于进一步加强农村特困供养机构管理服务人员培训工作的通知》要求,通过委派学习培训、自行组织培训等方式,切实加强对敬老院管理服务人员供养政策、日常护理、安全生产、职业道德的教育培训,进一步提升农村敬老院管理服务水平,让特困救助供养人员安度晚年生活。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030