当前位置: 首页>>经验交流>>正文
酒泉市民政局多措并举,扎实做好统计工作
来源:酒泉市民政局  日期: 2017-10-31  点击数:

  为全面提高民政统计工作的系统化、规范化水平,大力提高民政统计数据质量,今年以来,酒泉市民政局从常规抓起,从细微做起,多举措力促民政统计工作上台阶、上水平。

  一是提高思想认识,加强组织领导。局领导高度重视,把统计工作纳入年度重点工作评估项目和目标责任书,作为长期性、基础性工作来抓。定期召开局务会议研究统计工作,分析存在问题,提出整改和推进落实措施,不断提高统计数据质量。7个县(市、区)民政局全部配备专门统计人员,认真做好基础数据采集和台账录入工作。

  二是认真检查核对,保证数据真实。局办公室充分发挥牵头科室作用,积极做好协调及数据核对指导工作。各业务科室(单位)各司其职,根据岗位职责分工,各自把关、各负其责,严格按照要求填报数据,逐条筛查,逐项核对,做到不重不漏。局领导严把数据验收关,发现问题及时沟通纠正,保证了业务数据的真实性和与统计台账数据的一致性。

  三是加强业务培训,提升素质能力。积极组织民政统计工作人员参加各项业务培训,加强民政统计软件知识、数据传输知识等方面的拓展,强化统计理论、民政统计指标体系和等相关业务知识的学习,全面提高民政统计工作人员素质。日常工作中,教育引导统计人员热爱统计工作,坚持以提高统计数据质量为中心,把坚持实事求是作为统计职业道德的核心,以高度负责的态度,如实提供统计资料,确保统计数据准确可靠。

  四是深入自查自纠,强化整改落实。深入开展自查自纠工作,组织3个检查组分片区对7个县(市、区)民政局统计台账进行全面检查,认真核查统计数据,对检查出来的问题如实进行通报,提出改进措施,督促各县(市、区)深入整改完善,保证了基础数据采集和录入的真实有效性。

  2017年,酒泉市民政局按时上报月报、季报、年报,台账和报表数据真实、准确、完整,报表与台账核对一致率达到100%。

 

 

 

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030