当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
省民政厅举办全省社会救助工作培训班
来源:厅社会救助处  日期: 2017-10-30  点击数:

    10月25日至28日,省民政厅在兰州举办全省社会救助工作培训班。省民政厅党组成员、巡视员郭华峰出席开班仪式并作了动员讲话。培训会按照城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等工作划分专题,由社会救助处负责人重点讲解了社会救助各项制度的政策规定和操作程序。同时,培训班还安排兰州、酒泉、张掖等3个市和天祝县、正宁县、陇西县、康县等4个县就农村特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等内容作了典型发言。

    郭华峰在讲话中指出,全省社会救助工作战线上的同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会总书记关于民生保障的重要讲话和指示精神,抓好社会救助工作,从困难群众的安危冷暖、切身利益出发,及时准确了解困难群众所思、所盼、所忧、所急,去谋划、布局和推进,把工作做实、做深、做细、做透,切实发挥好“稳定器”、“安全网”作用,托住民政保障的底,托住经济社会发展的底。特别是要结合我省贫困人口多、贫困面积达、贫困深度深的省情实际,自觉将社会救助工作放进全省脱贫攻坚的大局中去,深入贯彻落实省委、省政府的统一部署和林铎书记、唐仁健省长的具体要求,更好地发挥社会救助在脱贫攻坚中的政策性保障兜底作用,助推全省打赢脱贫攻坚战。

    郭华峰就下一步做好社会救助工作提出了5点要求:一是各地要按照省民政厅会同省扶贫办制订下发的《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(甘民发〔2017〕202号)精神,从政策衔接、对象认定、退出验收和数据对接等4个方面,加强和规范农村低保制度与扶贫开发政策的衔接和落实。二是各地要抓紧出台贯彻落实政府购买社会救助服务的具体政策措施,通过主动衔接各级财政部门,将购买社会救助服务所需资金纳入预算,通过购买第三方服务加强社会救助基层经办力量。三是各地要高度重视审计发现问题的整改落实工作。四是各地要高度重视舆情反映问题的调查处理工作。五是各地要扎实做好低保信息系统的应用工作

    各市(州)民政局(社会救助局)、兰州新区社会保障局、甘肃矿区民政局和各县(市、区)民政局(社会救助局)的分管局长、救助科(处、办、股)负责人,厅社会救助处全体人员参加培训。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030