当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
我省探索建立农村低保家庭困难状况评估指标体系
来源:社会救助处  日期: 2017-11-02  点击数:

     近日,为破解农村低保对象认定难题,全面贯彻落实全国社会救助工作推进会的精神,结合我省农村低保工作实际,省民政厅在农村低保对象“3+1”综合测评认定办法(即以户籍状况、家庭收入、家庭财产为主要条件,结合民主评议结果认定农村低保对象)的基础上,探索建立了农村低保家庭贫困状况评估指标体系,通过科学评估农村低保家庭困难程度,准确认定农村低保对象,

    农村低保家庭困难状况评估指标体系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《社会救助暂行办法》和《甘肃省社会救助条例》为依据,紧紧围绕农村低保家庭困难状况,科学设置评估指标,细化实化指标内容,合理确定指标分值,综合打分进行评估,使农村低保家庭困难状况评估指标体系成为准确认定保障对象的重要方面,切实提高保障对象认定的准确度和群众的满意度。

    农村低保家庭困难状况评估指标体系由家庭成员情况、家庭收入情况、家庭财产情况、家庭大额支出情况、民主评议情况等5个指标组成,采取百分制计分方式,综合评估得分最高者排名最前,为最困难家庭。其中:家庭成员情况分值为40分,主要考虑户籍人口中务工人数、务农人数、其他人数、主要劳动力部分丧失人数、主要劳动力完全丧失人数、无劳动力人数。家庭收入情况分值为30分,主要包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入。家庭财产情况分值为10分,主要考虑大型农机具、设施或规模种植、设施或标准化养殖、高于当地平均水平住房、高于当地平均水平电子产品等。家庭大额支出情况分值为15分,主要考虑“因病支出”、“因学支出”等情况,其他大额支出不计入此内。民主评议情况分值为5分,主要参考参加评议人数和获得的票数,来评议申请低保家庭的群众认可度。

    农村低保家庭困难状况评估指标体系与“3+1”综合测评认定办法相比,一是设计科学,指标体系操作表是将相关EXCEL公式嵌套其中,仅需将相关数据录入操作表即可自动生成综合评估得分,减轻工作量,降低差错率;二是统一标准,将“最低工资水平”、“低保标准”等作为指标体系参数,对当地所有申请低保家庭统一标准进行评估,避免主观测算的不确定性;三是有操作便捷,统计测算指标由原来的上百项数据减少至20余项数据,由原来的三套表减少为现在的一张表,由原来的手工计算得分改为后台公式计算得分。

    为使农村低保家庭贫困状况评估指标体系在基层民政工作中的落实,省厅举办了由各市(州)民政局(社会救助局)、兰州新区社会保障局、甘肃矿区民政局和各县(市、区)民政局(社会救助局)的分管局长、救助科(处、办、股)负责人参加的社会救助工作培训班,对农村低保家庭困难状况评估指标体系的操作要领进行了专门培训,并和参会人员签订了承诺书,要求各地全面运用农村低保家庭困难状况评估指标体系认定低保对象。同时,要求各地分级组织开展学习培训,使各级业务经办人员熟知相关政策规定,切实掌握操作要领,在实际工作中能够做到全面运用和熟练操作。 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030