当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:进一步保障和改善民生
来源:甘肃日报  日期: 2017-11-06  点击数:

    “坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的……”党的十九大对提高保障和改善民生水平提出了新要求,为进一步做好民生工作提供了思想指南和实践遵循。连日来,全省民政系统采取原原本本学、突出重点学、区分层次学、结合工作学等方式办法,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。大家纷纷表示,要深入学习领会十九大精神,紧贴民政工作实际,努力为加快建设幸福美好新甘肃作出新贡献。

    省民政厅党组成员、巡视员郭华峰在全厅学习大会上表示:“十九大报告博大精深,我们要系统学习领会,全面抓好贯彻落实。重点是要着眼助推精准扶贫精准脱贫,全面做好社会救助工作,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用;着眼服务老年人和解放老年家庭劳动力,加快健全社会养老服务体系,不断提升为老服务水平;着眼维护人民群众生命财产安全和降低因灾致贫返贫风险,加快完善制度机制,加强设施配套,努力提升综合防灾减灾救灾能力;着眼服务国防和军队现代化建设,深入实施双拥优抚安置工作,积极推动军民融合深度发展;着眼强化基层社会治理与服务,全面加强社会组织管理、基层民主自治建设、基层社会专项事务、区划地名和边界管理等各项工作,努力为打赢扶贫攻坚战作出积极贡献。”

    十九大报告强调,将积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。对此,省民政厅党组成员、省老龄办主任卢琼华在学习中谈到:“我们要加快健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,大力发展居家和社区养老服务,全面提升养老院服务质量,积极推进医疗卫生和养老服务相融合,进一步加强老年人权益保障,切实让‘老有所养’的要求落到实处。”

    十九大报告指出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。省民政厅社会救助处李剑表示:“我们将严格落实‘坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期’的要求,统筹推进最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等工作,切实做到困有所救、难有所帮、应救尽救,努力提升基本民生保障水平;同时,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,增强制度合力,提高救助实效。”

    关于防灾减灾救灾工作,十九大报告强调,要弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。对此,省民政厅救灾处处长刘来群深有感触,“我们将全面贯彻落实十九大对防灾减灾救灾工作的有关部署,‘坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变’,不断提升抵御自然灾害的能力,全力维护人民群众生命财产安全。”

    各地民政部门也采取多种形式,深入学习领会十九大精神,紧贴实际贯彻落实。陇南、天水、嘉峪关等地民政部门纷纷表示要全力做好受灾人员冬春生活救助、困难群众基本生活保障等各项工作,以实际行动推动党的十九大精神在基层落实、在末端生根。(记者徐俊勇)

                                                                                                                               (刊于《甘肃日报》2017年11月5日02版)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030