当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:贯彻十九大精神 “学”“做”结合
在保障和改善民生的道路上行稳致远
来源:中国社会报  日期: 2017-11-07  点击数:

    朱 丹

    近段时间,学习贯彻十九大精神、切实保障和改善民生成为甘肃省酒泉市民政局党员干部职工的自觉行动。“新时代”“基本方略”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国社会主要矛盾的转化”成为他们的“口头禅”。广大基层党员干部通过各种形式认真研读十九大报告,深刻领会十九大精神。局党组积极作为,把学习十九大精神、落实十九大部署作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实将十九大精神转化为推动工作、推动发展的强大动力,转化为改善民生、促进和谐的有力举措,自觉主动地加大工作落实力度,确保见到实实在在的效果,尽最大能力把保障和改善民生的事情办好,让改革发展成果更多更好惠及广大群众。

    突出“学”的深度,掌握精髓要义

    首先是动起来。局党组、机关率先行动,召开中层以上干部会议进行专题传达学习,下属单位党员干部职工步步紧跟,在全局上下迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取,埋头苦干,坚决落实党中央国务院关于民生民政工作的决策部署,让习近平新时代中国特色社会主义思想在酒泉民政部门落地生根,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在建设幸福美好新甘肃的进程中作出新的更大的贡献。

    重点是学进去。局党组要求,各党支部要认真组织党员干部群众认认真真、原原本本地学习党的十九大报告、党章修正案和中纪委工作报告。要舍得在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,通过认真学、反复学,结合实际学、带着问题学,做到了学深学透、融会贯通,真正把报告精神用于武装头脑、指导实践、推动工作。

    关键是看效果。充分发挥局党组的模范带头作用,加强对十九大精神学习贯彻的组织领导,抓住“关键少数”,把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻省市党代会精神、完成年度目标工作任务结合起来,全面开展年度综合评估工作。分管领导和各科室及早总结年度工作完成情况,主动同省民政厅对接汇报,齐心协力抓好评估工作,力求评估考核取得优异成绩。积极研究明年的重点工作任务,抓好项目申报和工作谋划,确保今年工作圆满收官,明年工作顺利开局。

    注重“做”的实效,发挥职能作用

    社会救助政策全面落实。2017年全市保障农村低保对象39897户94712人,发放保障资金12916.4万元;保障城市低保对象15468户28479人,发放保障资金11655.53万元;全面实施特困人员救助供养制度,救助农村特困人员2434户2539人,发放救助资金1253.6万元。完善医疗救助制度,实施医疗救助共6215人,支出救助资金1677.37万元。加强和改进临时救助工作,实施临时救助3985户9937人,支出资金792.17万元。

    受灾群众基本生活有效保障。完成2016年因灾倒损房恢复重建工作,重建倒损房屋21户41间,维修损坏房屋814户1223间。做好灾情统计和灾害救助,按照“有灾必查、有灾必报、有灾必救”要求,认真执行灾情信息管理制度,做到初报及时、续报详尽、核报准确。下拨冬春生活救助金722万元,保障了6.11万人的基本生活。按照“适度储备、有效预防”的原则,建立救灾物资供应保障机制,构建多元参与储备的救灾物资储备体系。全市民政系统储备救灾物资6.1万件,储备物资价值1800余万元,确保灾害发生12小时内第一批救灾物资能够运抵灾区。

    民政服务设施建设得到加强。建成肃州、玉门、瓜州、敦煌居家养老服务信息平台,政府补助资金699万元,为3865名符合条件的对象提供生活照料、健康管理、应急救援等服务。争取项目建设资金1962万元,新建13个城市社区老年人日间照料中心、30个农村互助老人幸福院和8个农村乡镇老年人活动中心。建成酒泉春光老年服务中心、金塔县鼎新镇敬老院等养老机构,全市养老服务机构(设施)达到340余家,总床位6735张,每千名老人拥有床位数44张,为提升民政服务能力提供了支撑。

    社会福利水平大力提升。提高全市60-79岁残疾老人、困难老人和80岁以上高龄老人生活补助标准,为44832名残疾老人困难老人发放生活补助832万元,为9060名80岁以上高龄老人发放生活补助916.3万元,有效保障了老年人基本生活。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,为10825名困难、重度残疾人发放生活和护理补贴921.37万元。保障孤儿162名,发放生活补助金103.73万元。提请市政府出台《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,建立了联席会议制度及未保专干工资薪酬、留守儿童生活补贴、留守儿童之家运行经费补助等制度。扎实开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,全市建档立卡农村留守儿童381名,督促落实家庭监护责任和政府保护责任,强化家庭监护干预,促进了留守儿童健康成长。

    优抚安置稳步推进。成立退役士兵安置和权益保障工作领导小组,主动梳理安置和权益保障工作遗留问题,按时完成符合政策安置条件的退役士兵相关信息采集工作和“两个清零”工作任务。接收2016年度退役士兵465人,安排413人免费教育培训,发放兵役优待补助金2069.9万元。发放抚恤和生活补助1093万元,符合条件的优抚对象优先纳入社会救助范围。军休人员“两个待遇”全面落实。

    安全管理持续加强。深入贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级落实责任,层层传导压力。高度重视国务院安委会安全生产巡察,配齐消防等安全保护设施,全市16所提供住宿的公办养老机构全部建立微型消防站。加大平时检查和定期抽查频次,市、县民政部门对所属服务机构和场所定期进行隐患排查,对检查出的安全隐患和问题建立台账,及时整改落实。

                                                                                                                                (刊于《中国社会报》2017年11月8日02版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030