当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:坚持以人民为中心的发展思想
进一步加强社会救助体系建设
来源:中国社会报  日期: 2017-11-08  点击数:

甘肃省民政厅党组书记、厅长  李志勋

    习近平总书记在党的十九大报告中提出了以人民为中心的发展思想,并要求“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。坚持以人民为中心,做到“弱有所扶”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加强社会救助体系建设的总体要求和实践遵循。

    当前,我国已进入精准扶贫精准脱贫的攻坚期和决胜全面建成小康社会的关键期。没有救助对象的小康,“全面小康”就要打折扣。为统筹实施社会救助工作,国务院于2014年颁布了《社会救助暂行办法》,将“最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助”以及“社会力量参与”等内容统筹整合到一部行政法规中,形成了比较完善的“8+1”社会救助制度体系,增强了救助实效。但也要看到,一些地方信息融合不够、工作合力不足、救助不够精准等问题依然存在。为此,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的总体要求,不断健全和完善社会救助体系,努力以精准救助助推精准脱贫,坚决确保社会救助对象同全国人民一道进入全面小康社会。

    健全信息体系,促进阳光救助。健全居民家庭经济状况核对机制,是推进阳光救助、精准救助的前提和基础。要切实建立健全各级核对机构,配齐配强工作人员,配备必要的工作设施,解决相应的工作经费,确保有人核对、有机构核对、有能力核对。要不断完善横向到边、纵向到底的社会救助信息系统,真正变各类“信息孤岛”为“一体化”信息库;特别是主管核对工作的民政部门,要积极协同社会救助各管理部门,尽快健全分类别、跨部门、多层次的居民家庭经济状况核对机制,强化核对合力、增强核对实效。要坚持对信息的动态管理,精准核对初次申请救助家庭的经济状况,定期复查、复核、复对已经接受救助家庭的经济状况,适时更新相关数据,做到有进有出、随进随出,努力提高救助信息的准确性、时效性和权威性。

    加强政策衔接,增强制度合力。加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,及时将农村低保对象信息导入精准扶贫精准脱贫大数据管理平台,并区分兜底性保障对象、支出型保障对象、有劳动能力保障对象,逐一注明标识。对农村兜底保障对象中“三保障”问题已解决的,应纳入兜底范围予以保障,不再纳入建档立卡贫困人口范围;对农村兜底保障对象中因病、因学产生大额支出和住房存在安全问题的,应纳入建档立卡范围,给予相应的专项救助扶持;对有劳动能力的农村低保对象剔除低保补助金后收入高于贫困识别标准的应退出低保和建档立卡范围,收入仍低于贫困识别标准的应继续纳入建档立卡予以扶持,促使其实现脱贫。同时,应切实加强最低生活保障与特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等各项救助政策的衔接,努力增强制度合力,不断提高救助实效。

    完善测评体系,深化精准保障。做到“弱有所扶”,首先要清楚哪些人弱、弱在哪些方面等,以此增强救助的针对性和有效性。目前,应首先探索建立农村低保家庭困难状况评估指标体系,可考虑依据“家庭成员、家庭收入、家庭财产、家庭大额支出、民主评议”5个方面的情况设立相应的指标和分值,形成一套完整的测评办法,努力解决农村低保对象认定难问题。要加强对低保对象的动态管理,对已经纳入最低生活保障范围的救助对象,采取多种方式加强管理服务,定期跟踪保障对象家庭变化情况,形成最低生活保障对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。实践中,可实行“有效期”管理办法,全额保障对象实行两年有效期,差额保障对象实行一年有效期。有效期内,家庭收入及成员发生变化随时调整;有效期满之后,保障对象重新申请、审核和审批,努力解决“易进难出”或“只进不出”问题,切实增强社会救助的精准性。

    强化急难救助,解决临时困难。国务院《社会救助暂行办法》明确提出:“国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。”由于临时救助具有急难性和特殊性,必须特事特办、即知即办,全力帮助解决突发性、临时性生活难题,确保困难群众求助有门、求救有助、受助及时。在程序上,可采取前置审批、中置审批和后置审批,即一般情况按程序审批,特殊情况可一边救助一边审批,特别紧急时可先救助后审批。在方式上,坚持“一门受理、协同办理”,即属于民政救助的直接施救,属于其他部门救助的由民政转介相关部门实施,合力保障好困难群众基本生活。

    引导社会参与,提高救助水平。社会救助对象困因不同、情况各异,其生活更需要关爱、心灵更需要慰籍,加之社会救助工作量大面宽、点多线长,政府之手难以伸向每一个角落。为此,应进一步健全政策体系,完善制度机制,积极鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服务机构、提供志愿服务等方式,广泛参与社会救助;应全面落实“社会力量参与社会救助,按照国家有关规定享受财政补贴、税收优惠、费用减免等政策”等规定,以此激发社会力量参与的积极性;社会救助管理部门应建立社会力量参与社会救助的机制和渠道,提供社会救助项目、需求信息,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利。通过鼓励和引导社会力量参与,努力促进社会救助由传统的、单一的物质和现金救助,升级为物质保障、生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的综合救助,从而实现救助方式的多样化、专业化和个性化。

    强化管理引导,确保健康发展。社会救助资金是确保困难群众基本生活的“救命钱”,必须加强监督管理,确保专款专用,促进健康发展。一方面,进一步健全统筹监管机制,适时组织财政、监察、审计等部门依法对社会救助资金、物资筹集、分配、管理使用等情况进行监督,对截留、挤占、挪用、私分社会救助资金和物资的,依法进行严肃处理;同时,应及时将救助条件、标准、程序以及受助对象等信息公布于众,自觉接受社会监督,促进社会救助阳光透明、公平公正。另一方面,进一步健全社会诚信体系,全面加强诚信教育和引导,不断增强诚信自觉,坚决防止采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务等不良问题。同时,要引导民众积极践行社会主义核心价值观和公民基本道德规范,努力增强价值认同和道德自觉,努力为全面推进“弱有所扶”、建设社会主义和谐社会做出积极贡献。

                                                                                                                               (刊于《中国社会报》2017年11月8日01版)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030