当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:进一步保障和改善民生 加快建设幸福美好新甘肃
来源:中国社会报  日期: 2017-11-15  点击数:

    徐俊勇

    “坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的……”党的十九大对提高保障和改善民生水平提出了新要求,为进一步做好民生工作提供了思想指南和实践遵循。连日来,甘肃省民政系统采取原原本本学、突出重点学、区分层次学、结合工作学等方式办法,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。大家纷纷表示,要深入学习领会党的十九大精神,紧贴民政工作实际,努力为加快建设幸福美好新甘肃作出新贡献。

    省民政厅党组成员、巡视员郭华峰在全厅学习党的十九大精神大会上表示:“党的十九大报告博大精深,我们要系统学习领会,全面抓好贯彻落实。重点是要着眼助推精准扶贫精准脱贫,全面做好社会救助工作,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用;着眼服务老年人和解放老年家庭劳动力,加快健全社会养老服务体系,不断提升为老服务水平;着眼维护人民群众生命财产安全和降低因灾致贫返贫风险,加快完善制度机制,加强设施配套,努力提升综合防灾减灾救灾能力;着眼服务国防和军队现代化建设,深入实施双拥优抚安置工作,积极推动军民融合深度发展;着眼强化基层社会治理与服务,全面加强社会组织管理、基层民主自治建设、基层社会专项事务、区划地名和边界管理等各项工作,努力为打赢扶贫攻坚战作出积极贡献。”

    党的十九大报告强调,将积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。对此,省民政厅党组成员、省老龄办主任卢琼华在学习中谈道:“我们要加快健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,大力发展居家和社区养老服务,全面提升养老院服务质量,积极推进医疗卫生和养老服务相融合,进一步加强老年人权益保障,切实让‘老有所养’的要求落到实处。”

    党的十九大报告指出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。省民政厅社会救助处李剑表示:“我们将严格落实‘坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期’的要求,统筹推进最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等工作,切实做到困有所救、难有所帮、应救尽救,努力提升基本民生保障水平;同时,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,增强制度合力,提高救助实效。”

    关于防灾减灾救灾工作,党的十九大报告强调,要弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。对此,省民政厅救灾处处长刘来群深有感触:“我们将全面贯彻落实党的十九大对防灾减灾救灾工作的有关部署,‘坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变’,不断提升抵御自然灾害的能力,全力维护人民群众生命财产安全。”

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于社会组织管理工作的一系列重要指示精神,省民政厅近日在庆阳市召开全省社会组织党建工作现场观摩暨经验交流会。与会代表赴华池县南梁红色教育基地开展了“弘扬南梁精神,重温入党誓词”的主题实践活动,接受爱国主义传统教育;现场观摩了庆阳市社会组织孵化基地等社会组织党建工作。会议要求,各级各类社会组织的党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重中之重和头等大事,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党对社会组织的全面领导,推动社会组织在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业方面发挥更加有效的作用。要进一步抓认识、强责任,抓覆盖、强组织,抓学习、强载体,抓创新、强工作,抓班子、强素质,抓保障、强基础,抓典型、强示范,努力推动新时代全省社会组织党建工作再上新台阶。

    全省各地民政部门也采取多种形式,深入学习领会党的十九大精神,紧贴实际贯彻落实。陇南、天水、嘉峪关、金昌等地民政部门纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的热情和务实的作风贯彻落实好党的十九大精神,坚持“民政为民、民政爱民”理念,扎实做好民政各项工作。结合自身实际,把握学习重点,推动工作落实。结合本职工作,对照年初制定的计划及目标,认真进行排查梳理,查漏补缺,对全年工作进行一次“回头看”,加强督查考核,以省民政厅的考核细则为标准,逐项掌握县(市、区)工作完成进度,抢时间,争速度,全力冲刺,确保全面完成年度目标任务。着力推进民政项目建设,加快在建项目工程进度,提前谋划明年工作,为来年工作谋篇布局奠定基础,不断开创民政工作的新局面。全力做好受灾人员冬春生活救助、困难群众基本生活保障等各项工作,以实际行动推动党的十九大精神在基层落实、在末端生根。

                                                                                                                                (刊于《中国社会报》2017年11月14日01版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030