当前位置: 首页>>经验交流>>正文
搭建新平台 落实新举措
来源:天水市民政局  日期: 2017-11-21  点击数:

    为加强待安置期退役士官党员的日常教育、管理、监督和服务工作,武山县民政局党委充分发挥党组织在社会基层组织中的战斗堡垒作用,成立了复退军人转业安置办党支部,确保待安置期退役士官党员思想教育常态化、组织生活规范化、落实政策精准化。

    一、发挥堡垒作用,夯实工作基础。党支部的建立,为退役军人党员进一步增强党性观念、履行党员义务、行使党员权利提供了坚强阵地。一是完善信息台账。详细登记个人基本信息和联系方式,以便及时掌握转业士官的家庭状况、流动去向和社会活动等基本情况。二是加强思想建设。积极引导他们与党组织保持紧密联系,主动向党组织汇报思想动态。大力宣讲地方经济发展建设成就,鼓励他们践行党员宗旨、负起使命担当、服务经济发展,激发他们干事创业的政治热情和创先争优的豪情壮志。三是做好关系接转。党支部严格按照规定程序进行组织关系接转,在组织关系介绍信的有效时间内,做到对接无缝隙、手续规范齐全,确保高效率、零差错。

    二、注重理论学习,增强行动自觉。党支部从加强党的理论学习入手,坚持“三项制度”,努力提高转业士官的政治觉悟。一是坚持“两学一做”学习制度。以党支部为单位,定期组织转业士官开展集中学习,学党章党纪、学习近平总书记系列重要讲话精神、学十九大报告,进一步坚定理想信念、增强党性修养。二是坚持“三会一课”活动制度。适时召开支部生活会,积极开展“党员固定活动日”、党组织书记上党课活动,进一步强化了转业士兵的组织观念和纪律意识。三是坚持政策法规公开制度。通过建立QQ群、微信群等,建立健全“政策课堂”公开制度,及时推送党的方针政策、退役士兵安置政策等,做到动态、常态教育全覆盖。

    三、结合自身实际,开展岗前教育。党支部针对待安置期退役士官的安置意向,主动进行岗前动员和教育,确保在各自新的岗位上人尽其才。通过组织学习党和国家的方针政策、法律常识和就业创业技能,不断提高自身素质;通过开展谈心、谈话活动,及时了解思想、工作和生活状况,帮助解决他们的实际困难。同时紧密结合各自的服役简历、从事专业、立功表现、个人特长、家庭情况等,积极协调用人单位,为其安排岗位跟班学习,为转业士官提供展示和发挥他们专长的广阔平台。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030