当前位置: 首页>>工作研究>>正文
社会福利:通力合作 协调行动
甘肃省全力推进养老院服务质量建设专项行动
来源:社会福利  日期: 2017-12-18  点击数:

王进才  杨彦波

    自全国养老院服务质量建设专项行动动员部署以来,甘肃省民政、公安、卫生计生、质监、老龄等部门严格按照民政部等国家六部委有关精神和省委、省政府要求,通力合作、协调行动,全力推进养老院服务质量建设专项行动。

民政老龄部门:主动作为  扎实推进

    首先,迅速行动启动实施。甘肃省民政厅会同相关厅局,第一时间制定下发了《甘肃省养老院服务质量专项行动实施方案》,结合实际细化了到2020年的总体目标和2017年的年度目标,明确了主要任务和完成时限,并于3月31日召开了全省养老院质量建设专项行动部署会,对这一工作进行了安排部署。

    其次,扎实开展专题培训甘肃省民政厅先后举办了多期专题培训班,重点对市县民政部门分管负责人、业务科室负责人和养老院院长进行专题培训;市县采取以会代训、讲解辅导等方式,对辖区内的养老机构负责人和业务骨干进行了培训。

    第三,认真组织摸底排查依托全国养老机构业务管理系统,对辖区内所有养老院进行了一次拉网式、无死角的摸底排查,对存在的问题进行了梳理归纳,为自查自纠、整改提高提供了第一手资料和重要依据。

    第四,努力加大经费投入从甘肃省级福彩公益金中专门切块安排资金6540万元,重点资助各地城市养老院和农村敬老院配备消防安全设施、维修改造老旧房屋等,努力改善这些机构的硬件设施条件;筹集资金715.8万元,为城乡养老院集中供养的“三无”等特困老年人统一配发春秋装2.1万套、床单被套2万套;资助全省80%以上的养老机构投保责任保险,有效降低了机构运营风险。

    第五,积极实施立查立改针对部分养老机构消防设施不达标的问题,庆阳等地为养老机构安装烟感器、监控系统,张掖等地为养老机构配置了微型消防站,环县等地为养老机构购置了消防应急灯、灭火器、安全出口指示牌,同时邀请专业人员和社会工作者定期对老年人进行心理疏导。

公安机关:创新监管  服务指导

    首先,注重层级发动,精心部署推进。提请省政府将专项治理纳入夏季消防检查重要内容,将养老机构纳入全省电气火灾综合治理范围,全面排查整治电器产品生产质量、使用管理等方面的隐患和问题,及时通报违法行为,移送违法案件,形成执法合力。明确市、县两级消防部门主要负责人为专项治理第一责任人,制定下发《专项治理任务清单》《排查整治进度表》,先后2次召开全省视频会议,通报各地工作情况,确保任务落地见效。

    其次,注重创新监管,净化消防环境。开展示范单位创建,将属于重点单位的43家养老机构,分解到每名监督员身上,并研发手机APP软件,时时跟进创建工作。实行动态监控预警,对重点单位的养老机构实行“户籍化”管理,利用系统每月的统计分析功能,以及自我评估和“红、蓝、绿”三色预警情况,及时查找隐患问题,强化安全管理。落实“一院一策”,针对隐患单位,指导制定专门整改方案,确保消防安全。

    第三,注重服务指导,补齐问题短板。优化消防行政审批,针对部分养老机构尚未通过消防审批的实际,督促各地对单位的投入时间、建筑规模、规划情况等逐一排查登记,找准问题根源,明确专人跟踪推动。提升物防技防水平,针对部分养老机构规模小、设施少的实际,联合住建、教育等6部门发文,明确500平方米以下的老年人建筑增设独立式感烟探测器、简易喷淋等设施。加强消防队伍建设,指导养老机构建立微型消防站,将其纳入调度指挥体系,派专人就民政系统微型消防站建设进行了授课,有效提升了初期处置能力。

    第注重宣教并重,提升管理效能。强化媒体宣传,在甘肃电视台等主流媒体开设消防专栏,在重要版面和黄金时段滚动播出消防公益广告和提示字幕。利用微博、微信等媒介,每天向目标人群发布消防安全提示及相关工作信息。开展针对性培训,围绕养老机构火灾特点、常见隐患、逃生自救等内容,开办消防安全培训班。加强灭火疏散演练,并结合演练情况督促单位完善预案,确保在不利情况下,能够快速反应、有效处置。

卫生计生部门:部门联动  整体推进

    首先,统筹部署。积极制定出台政策措施,将医养结合工作纳入省委、省政府推进卫生与健康事业发展、“健康甘肃2030”规划、大健康产业行动计划等重大战略部署,列入2017年省委省政府重点专项督导内容,多层面探索符合甘肃实际的医养结合服务机制和模式。

    其次,政策先行。卫计、民政等8部门联合印发《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》等一系列配套文件,制定支持试点开展医养服务等优惠扶持政策,对符合规定申请开办医养结合机构统一缩短审批办理时限,开通零障碍审批通道,加快审批进度。组建省级医养结合专家库,成立专家库领导小组,建立部门间联系和会商制度,定期研究解决医养结合推进过程中的困难和问题,研究制定促进医养融合发展的相关政策、制度、措施和办法等。同时,下发重点任务分工方案,明确细化部门职责,确保医养结合各项工作任务得到有效落实。

    第三,试点带动。以点带面,整体推动医养结合工作。与民政等部门联合召开全省医养结合试点工作推进会,确定省级试点单位,明确试点内容和目标任务。召开全省医养结合工作电视电话会议,围绕重点,统筹安排部署2017年医养结合试点推进工作。卫计、民政等部门多次深入兰州、庆阳等地对各级医养结合试点工作进行督导调研,并帮助解决困难和问题。

    第四,加强监管。省卫生计生和民政部门下发文件,组织开展了流浪乞讨人员医疗卫生服务和医养结合机构医疗卫生管理质量专项检查,针对查出问题进行了逐一整改。按照国家卫生计生委和民政部要求,按时上报省级医养结合监测数据,并积极协调为全省14个市州86个县市区开放监测端口,依托国家平台建立起医养结合监测网络,摸清底数,动态掌握医养结合工作进度。

质检部门:规范服务  强化宣贯

    首先,建立政策体系。省政府出台《甘肃省质量发展纲要(2012-2020年)》、《甘肃省标准化发展战略纲要(2014-2020年)》、《甘肃省标准化发展战略纲要实施方案(2015-2020年)》等一系列指导性文件,省质监局、省民政厅印发了《关于推进全省民政标准化工作的实施意见》,以质量管理、诚信体系建设、标准化管理为支撑的养老服务业发展政策体系基本形成。

    其次,推进标准体系建设。重点围绕养老服务基础通用、服务质量、服务保障和养老机构管理等方面,批准发布“机构养老服务管理规范”等3项甘肃省地方标准,下达“虚拟养老院基本服务规范”等12项民政领域的地方标准制修订计划,逐步建立以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的,符合甘肃实际、覆盖全面、重点突出、结构合理的新型养老服务标准体系。

    第三,开展标准化试点项目建设。开展了武威市社会福利院等9个国家级社会管理和公共服务标准化试点和兰州市榆中县福利院等6个省级社会管理和公共服务综合标准化试点项目建设。充分发挥标准化技术服务和标准信息资源优势,省标准化研究院积极指导武威市福利院和敦煌市福利院开展标准化试点工作,建立了由服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系三大子体系组成的,涵盖生活照料、安全应急、医疗保健、护理康复、内部建设和社会联动等内容的养老服务质量标准体系框架和标准明细表。

    第确保特种设备安全。针对养老机构人员较为密集,老年人行动不便,应对突发事件能力不足的情况,开展了对养老机构使用的锅炉、电梯等特种设备的登记、定期检验、作业人员证件及各项规章制度和应急预案等专项检查。

    第五,加强宣传引导和人才队伍建设。筹建了甘肃省社会福利服务标准化技术委员会,举办各种形式、不同层次的培训班,加强养老服务标准化人员培训,提升标准化意识。同时,针对老年人开展了乘坐电梯注意事项等特种设备安全知识宣传,提高其对突发事件的自我保护和处置能力。

六项举措:专项行动 深入开展

    首先,进一步加强安全防范和隐患治理通过“一对一、点对点”的方式,逐一登记造册、列出清单、建立台账,提出整改措施,明确责任部门和人员,逐项清零销号。

    其次,重点推进医养结合工作建立“一站式”服务通道,加快审批进度,支持有条件的养老机构采取内设医务室、护理站、卫生所(室)等医疗机构。

    第强化经费保障和人员培训争取当地政府财政投入,拓宽筹资渠道用于养老院服务质量建设工作,各地留成的福彩公益金应当优先用于养老院服务质量建设,加强管理人员和护理服务人员培训。

    第不断提高机构入住率充分运用好现有的优惠政策,通过落实困难老年人补贴制度,提高护理人员福利待遇,增强机构收住老年人的能力。

    第切实提高农村敬老院服务能力撤并一些有严重安全隐患的小型敬老院,发展区域性农村养老服务中心;重点解决农村敬老院的机构和人员编制问题,可采取一证多址、设立服务网点等方式,重点解决农村敬老院的机构设置人员难题。

    第加大督查力度明确主体责任,理出问题清单,制定整改措施,拟定整改时限,定期报送整改情况,逐个整改消号,切实抓好整改工作。

(作者单位:甘肃省民政厅社会福利和慈善事业促进处)

                                                                                                                                    (刊于《社会福利》2017年第10期)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030