当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:“四个着力”定准向 保障民生“实打实”
来源:中国社会报  日期: 2017-12-19  点击数:

    朱 丹

    近年来,甘肃省定西市把保障困难群众基本生活摆在全市经济社会发展大局的重要位置来谋划,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以“民政工作规范管理年”和“民政干部服务能力提升年”活动为抓手,充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制积极作用,有序推进困难群众、受灾群众、特殊群体的民生政策落实和生活兜底保障工作。

    着力发挥社会救助功能,确保“兜住底”。按照甘肃省委、省政府为民办实事任务要求,定西市6月底前全面完成了城乡低保和农村特困供养标准的提标工作。其中,城市低保标准补助水平提高8%,农村低保指导标准提高22.6%,农村特困供养省级补助标准提高8.4%。组织开展城乡低保的清理整顿,突出农村一、二类低保对象的精准认定,推动县乡两级审核审批主体责任、“3+1综合测评认定办法”和“有效期管理办法”得到有效落实,共核对申请救助家庭信息47万人次,核对率100%,做到了动态管理下的应保尽保,应退尽退。持续做好临时救助工作,有效解决群众突发性、临时性和急难性问题。

    着力保障受灾群众基本生活,确保“五个有”。即确保灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。今年以来,定西市先后遭受雪灾、风雹、干旱等自然灾害22次,灾害共造成全市7县区105个乡镇206.69万人(次)受灾,因灾死亡4人;因灾倒塌房屋70户177间,严重损坏房屋174户541间,一般损坏房屋836户1450间;农作物受灾面积20万公顷,其中绝收面积8200.06公顷,灾害造成直接经济损失近11亿元。灾害发生后,市县(区)及时组织力量查灾核灾报灾,积极争取灾害救助资金,确保受灾群众的“五个有”落到实处。     

    着力关爱特殊困难群众,确保“全覆盖”。严格落实孤儿保障政策,至10月底及时准确为1244名孤儿发放生活费834.17万元。指导各县区完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,确保“两项补贴”应补尽补,动态管理。进一步完善老年人福利保障制度,制定下发了《关于落实经济困难老年人补贴制度的实施意见》。全面落实省、市《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,努力做好农村留守儿童关爱保护工作。认真贯彻省、市《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。全面落实各项优抚政策,确保优抚对象抚恤和生活补助按时足额发放。加强流浪乞讨人员救助管理,落实救助资金197万元。

    着力做好冬春生活救助,确保“稳过渡”。根据民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》《民政部关于做好今冬明春受灾群众基本生活救助工作的通知》及甘肃省民政厅相关通知要求,定西全市各受灾县区逐村逐户排查登记,认真开展受灾人员需救助情况调查摸底,做到不漏一户、不漏一人,严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序进行审核,确定全市需救助人数。村(社区)按照四公开一监督(政策公开、对象公开、数量公开、标准公开,广泛接受监督)要求开展工作。严格落实“三榜公示”制度,即确定救助对象一榜公示,确定救助数量二榜公示,发放资金三榜公示并保存相关资料备查,市民政局指导各县区按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段分类进行统计,突出救助重点,优先考虑倒房重建户和受灾的散居五保户、低保户、困难残疾人家庭、重点优抚对象等特殊困难人员,最大限度发挥救灾资金的使用效益。

                                                                                                                             (刊于《中国社会报》2017年12月19日02版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030