当前位置: 首页>>民政发文>>正文
关于印发《甘肃省民政厅法律顾问工作规则》的通知
来源:  日期: 2017-11-20  点击数:

厅机关各处(室、局),省老龄办各处,厅直属各单位:

    《甘肃省民政厅法律顾问工作规则》已经厅党组会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                    甘肃省民政厅

                  2017年11月20日

 

甘肃省民政厅法律顾问工作规则

 

第一条  为加强和规范法律顾问工作,充分发挥法律顾问在加快推进法治民政建设中的重要作用,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》等有关文件,结合省民政厅实际,制定本规则。

第二条  省民政厅机关法律顾问工作适用本办法,厅属各单位参照执行。

第三条  本规则所称法律顾问,是指以省民政厅名义,对外聘请的专职律师。

第四条  法律顾问工作应当坚持事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅的原则,忠于事实和法律,维护公共利益。

第五条  省民政厅政策法规处承办法律顾问聘请、服务和管理工作。

第六条  聘请法律顾问,应坚持法律服务与促进民政依法行政相统一,坚持中长期战略合作与动态调整相结合,公开公正、竞争择优遴选,保持法律顾问队伍相对稳定。 

第七条  担任法律顾问,应当符合以下基本条件:

(一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,具有良好职业道德和社会责任感;

(二)热心服务于民政事业,对民政领域相关法律法规和业务较为熟悉,有必要的时间和相应的精力履行职责;

(三)受过系统的法学教育并具有较好的行政法学理论素养,有5年以上专职律师执业经验和较强的专业能力,有2年以上担任政府机关或大型国有企事业单位法律顾问经历;

(四)具有法律职业资格;

(五)严格遵纪守法,律师个人未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分,未受过刑事处罚;律师所在律师事务所近3年未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(六)无法律法规及有关规范性文件规定的其他不适宜担任法律顾问的情形。

第八条  法律顾问原则上不超过2人,由政策法规处根据本规则第七条确立的基本条件提出建议名单,经厅长办公会议审议通过,正式确定聘任人选。

第九条  法律顾问实行聘任制,聘期一般为1-3年,具体视情约定。期满后,双方满意的,可按程序续聘。

第十条  选聘法律顾问,应当同所在律师事务所签订聘请法律顾问合同。

聘请合同应当对法律顾问的工作范围、具体职责、权利义务、聘用期限、合同解除、费用支付、争议解决等内容予以明确。

第十一条  法律顾问在履行职责期间有下列情形之一的,应当解除聘任关系:

(一)不符合本规则第七条的基本条件;

(二)违反本规则第十八条规定,不适合继续担任法律顾问的;

(三)无正当理由,2次以上不参加有关法律顾问工作或不按时提供法律意见的;

(四)年度考核等次确定为不称职的;

(五)出现其他不宜担任法律顾问情形的。

第十二条  法律顾问在开展工作过程中应当遵循勤勉、敬业、公正、高效、合法的原则,根据需要提供下列法律服务:

(一)为省民政厅的重大行政决策、重要行政行为提供法律咨询、提出法律意见,或者应省民政厅要求,对特别重大行政决策、特别重要行政行为进行法律论证;

(二)应省民政厅要求,修改、审查省民政厅有关行政规范性文件,为省民政厅制定行政规范性文件提供法律意见和建议;

(三)为省民政厅处置群体性事件和突发事件以及涉法涉诉上访案件提供法律意见,或者根据省民政厅安排,参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;

(四)根据省民政厅的另行委托和授权,代理省民政厅进行行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务,维护省民政厅依法行使行政职权和维护省民政厅的合法权益。法律顾问代理省民政厅进行行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务时,按规定标准另行向省民政厅优惠收取代理费用;

(五)应省民政厅要求,参与省民政厅重大项目的谈判,协助省民政厅草拟、修改、审查与此相关的重要法律文书;

(六)协助省民政厅审查以省民政厅为当事人的重大合同;

(七)根据省民政厅安排,参与省民政厅开展的法制宣传、法律培训活动;

(八)根据省民政厅要求,提前参与省民政厅的重大行政决策、重要行政行为论证、重大项目和重大合同的洽谈、重大诉讼或重大仲裁事件的诉前协商调解工作;

(九)需要法律顾问参与的其他法律事务。

第十三条  法律顾问主要实行会议工作制和委托办事制,通过开展现场调研、出具法律意见书、参加有关会议、参与合作谈判、解答个别咨询以及接受委托代办等形式提供法律服务,特殊情况下可通过电话、传真、邮件等方式提供服务。

第十四条  有法律服务需求的处室局,原则上应提前3天向政策法规处提出申请,并提供相应背景、关联材料。法律事务为规范性文件审查的,还应当提供制定规范性文件的说明及所依据的法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章及上级行政机关的规范性文件。

    政策法规处接到需求申请后,应根据服务需要并结合专业特长确定法律顾问承办人员,及时发送书面函,转交相关材料。

    除了现场解答和电话答复外,一般情况下,法律顾问应在接到任务之日起3个工作日内将书面法律咨询意见书一式两份提交委托处室局和政策法规处。委托处室局对时限另有要求的除外。

第十五条  法律顾问应当充分发挥集体智慧,对提供的法律咨询意见负责。

出具书面法律咨询意见书的,应当签署承办人姓名,律师还应当加盖所在律师事务所的公章。通过参加有关会议或者代理有关法律事务等方式提供法律服务的,应当按照委托处室局的要求在记录其法律意见的相关会议记录、文件资料上签名。
第十六条  接受法律顾问服务的处室局应当对法律顾问提出的法律意见、建议进行综合分析判断,视情况自行决定是否采纳。对于不予采纳法律顾问提供的法律意见、建议的,应当通过适当方式予以反馈。

第十七条  法律顾问在履行职责期间享有以下工作待遇:

(一)受邀参加或列席有关会议;

(二)开展调查研究、专题讨论、决策咨询等活动;

(三)依据事实和法律,独立自主提出法律意见和建议,不受任何单位和个人的干涉和影响;

(四)根据工作需要或者授权,获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;

(五)获得约定的工作报酬和待遇;

(六)开展法律顾问工作必需的其他工作条件和便利。 

第十八条  法律顾问应当按照合同约定,在授权范围内,履行法律顾问职责,维护省民政厅的合法权益。具体承担下列义务:

(一)遵守保密制度,不得泄漏党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得对外透露所承担的工作内容;

(二)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

(三)不得在个人名片上印有“省民政厅法律顾问”等字样, 不得以省民政厅法律顾问的身份从事与民政业务有关的商业活动和本职责无关的社会活动;

(四)不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务;

(五)约定的其他义务。

第十九条  有以下情形之一的,法律顾问应当回避:

(一)与法律事务相对人或其代理人存在近亲属关系的;

(二)与法律事务相对人或其代理人在同一工作单位的;

(三)与法律事务相对人或其代理人为共同权利人、义务人或有其他共同利益的;

(四)担任或曾经担任法律事务相对人法律顾问的;

(五)与法律事务有其他利害关系可能影响公正处理的。

法律顾问是否需要回避,由法律服务需求处室局商政策法规处决定。

第二十条  法律顾问工作报酬包括法律顾问年费和个案报酬。

法律顾问年费是履行聘用合同约定的义务而享有的固定报酬,由双方在签订服务合同时商定。

个案报酬是在履行聘用合同约定的义务之外承担其他工作而享有的报酬,参照兰州市律师服务收费指导标准执行,结合委托事项情况与法律顾问协商确定。

第二十一条  政策法规处依照本规则并根据日常表现、年度总结、相关处室局的服务评价,对法律顾问的工作能力和工作实绩进行年度考核。

年度考核结果分为优秀、称职和不称职3个等次,作为续聘、解聘的依据。

政策法规处应当不定期通过座谈会、走访等形式,听取法律顾问的意见,了解处室局服务需求,改进和提升服务工作。

第二十二条  厅机关法律顾问所需费用在机关年度预算中统一安排,实行专款专用。

第二十三条  政策法规处建立法律顾问人员简历、服务合同、工作情况等档案,及时整理归卷。

第二十四条  本规则自印发之日起施行。

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030