当前位置: 首页>>民政发文>>正文
甘肃省民政厅办公室关于进一步加强生态环境保护法律法规宣传教育的通知
来源:  日期: 2017-10-19  点击数:

各市(州)民政局,兰州新区民政和社保局,甘肃矿区、东风场区民政局,厅机关各处(室、局),省老龄办各处,厅直属各单位:

    为切实落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,进一步提高民政系统生态环境保护法治意识,根据省司法厅《关于进一步加强生态环境保护法律法规宣传教育的通知》精神和实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,现就加强民政系统生态环境保护法律法规宣传教育工作有关事宜通知如下:

    一、提高政治站位,进一步强化做好生态环境保护法律法规宣传教育的责任感和使命感

  加强生态环境保护法律法规宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,从奋斗目标、发展理念、方法路径、制度保障等方面,回答了什么是生态文明、为什么要抓生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了科学的理论体系和框架,为我国走向社会主义生态文明新时代提供了科学指南。为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,中共甘肃省委第十三次代表大会提出了“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,筑牢西部生态安全屏障”的奋斗目标,从加强生态系统修复和保护、加大环境风险和污染防治力度、推动绿色循环低碳发展、建立健全生态文明制度等方面对加强生态环境建设提出了具体要求。全省民政系统要把加强生态环境保护法律法规宣传教育作为增强环保意识、法律意识、文明意识的重要手段,作为贯彻习近平总书记重要指示精神和落实省委、省政府战略部署的重要举措,切实把生态环境保护法治宣传教育摆上重要工作日程,不断增强责任感和使命感,努力把生态环境保护法律法规的宣传教育落到实处。

  二、突出工作重点,将生态环境保护法律法规宣传教育融入民政业务工作实际

    紧密结合民政工作业务实际,加强生态环境保护法律法规的学习,不断增强生态环境保护法律法规宣传教育的针对性和有效性。

    (一)将生态环境保护法律法规学习列入普法宣传教育重要内容。各地要结合全省民政系统“七五”普法规划和《甘肃省民政厅关于贯彻落实国家工作人员学法用法制度的实施方案》(甘民发〔2017〕23号),切实加强生态环境保护有关法律法规的学习宣传工作,把生态环境保护法律法规列入党委(党组)中心组学习的重要内容、列入年度学法计划,重点学习《环境保护法》、《土地法》、《矿产资源法》、《甘肃省殡葬管理办法》、《甘肃省地名管理办法》、《甘肃省行政区域界线管理办法》等法律法规。把生态环境保护法律法规宣传教育与开展“法律八进”活动有机结合起来,推动生态环境保护法律法规宣传进机关、进乡村、进社区、进社会组织、进单位、进家庭,努力使与生态环境保护有关法律法规和法治理念深入民政工作方方面面。要重视加强生态环境保护普法阵地建设,在民政服务大厅、单位宣传栏、电子显示屏等场所悬挂张贴宣传挂图,加大生态环境保护法律法规宣传教育力度。注重运用微博、微信、移动客户端等新媒体新技术定期推送环境保护相关学法内容。在机关单位服务大厅、集中办公场所开辟学法园地,组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等学法活动,拓宽学法用法渠道,增强学法可视化和吸引力。

    (二)建立健全生态环境保护法治审查机制。要按照党政主要负责人推进法治建设第一责任人的职责要求,加强和改进民政系统环境保护法律法规贯彻落实工作机制。特别是在实施民政项目建设和审批过程中,要加强对生态环境保护方面的审批,坚持生态文明建设的法律红线,从源头上预防破坏生态环境的行政许可行为发生。严格按照《甘肃省民政厅重大行政决策制定程序》规定,在制定重大决策事项时,要对生态环境保护进行综合评估,防止危害生态环境的项目上马、政策措施出台。对直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大决策事项,包括涉及社会保障、灾害救助、养老服务、社会组织服务管理、城乡社区建设、区划边界调整、殡葬服务改革、退役士兵安置改革等方面的重大工程项目建设、重大政策制定以及其他对社会稳定有较大影响的重大决策事项,应在作出决策前要进行风险评估,并根据决策事项对公众影响的范围和程度,采取公示、调查、座谈、论证、听证等形式,充分听取公众意见和建议,并就重大行政决策事项咨询专家论证。注重发挥法律顾问在涉及社会保障、灾害救助、区划边界调整、殡葬服务改革等重大决策中的作用,预防和减少违法决策行为的发生。

    (三)全面落实关于生态环境保护的职责任务

    认真贯彻《省民政厅贯彻落实生态环境保护工作责任分解表》(甘民办发﹝2017﹞39号)确定的工作任务,严格落实生态环境保护工作职责:

    1、落实甘肃省生态环境保护工作责任规定,对生态环境保护类社会团体进行登记管理和监督。对符合登记条件的生态环境保护类社会团体及时办理登记手续。通过年检、评估、执法监察加强对生态环境类社会团体的监督管理。在政府购买服务工作中,加大对生态环境类社会团体的扶持力度。建立生态环境志愿者队伍信息统计机制,鼓励并指导生态环境志愿者队伍在全国志愿服务信息系统进行注册登记。(社会组织管理局)

    2、落实甘肃省生态环境保护工作责任规定,生态环境事件造成群众基本生活影响特别重大时,根据本级政府的决定,参与有关突发生态环境事件应急处置中的群众基本生活保障工作。按照《甘肃省自然灾害救助办法》,完善应急救灾和应对突发生态环境事件处置措施。(救灾处)

    3、落实甘肃省生态环境保护工作责任规定,生态环境事件造成群众基本生活影响特别重大的,根据本级政府的决定,参与有关突发生态环境事件的社会救助工作。对符合条件的困难群众,按规定程序纳入低保范围,并按照家庭收入低于当地低保标准的差额发放低保金,切实保障其基本生活。对因突发性生态环境事件导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人,给予临时救助,着力解决其突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。(社会救助处)

    4、落实甘肃省生态环境保护工作责任规定,完善程序社区治理机制,推动社区公共服务设施建设,积极配合省环保厅做好“绿色社区”创建及实地查验、评估等工作。(基层政权和社区建设处)

    5、落实甘肃省生态环境保护工作责任规定,推进节地生态安葬工作,完成全省火葬区和土葬改革区划分。组织开展火化机构自查整改活动,规范殡葬服务管理。加强殡葬服务设施建设,支持各地更新购置环保型火化炉、升级改造火化炉尾气处理系统。组织各地加强殡葬法规政策的宣传,引导群众文化绿色祭祀,做好清明祭扫服务保障工作。(社会事务处)

    三、加强组织领导,切实提高学习实效

    (一)切实加强组织领导。各单位要高度重视生态环境保护法律法规的学习宣传工作,精心谋划部署,强化组织领导,增强学习宣传教育实效。同时按照《省民政厅贯彻落实生态环境保护工作责任分解表》(甘民办发﹝2017﹞39号),全面完成各项工作任务。

    (二)科学安排部署。各单位要加强组织协调,科学安排部署,把学习生态环境保护法律法规作为法治宣传教育的一项长期性、基础性工作来抓。按照各自业务实际和年度普法工作要求,组织好生态环境保护法律法规的学习宣传,将学习的成果转化为依法执政、依法行政的工作实效。

    ()鼓励工作方式方法创新。各单位要切实采取措施,鼓励生态环境保护法律法规宣传教育工作方式方法创新。着力发挥民政相关媒体法治宣传教育主阵地作用,同时注重拓宽宣传渠道,推进“互联网+法治宣传”行动,充分利用和发挥新媒体的优势,注重丰富宣传学习载体,增强宣传教育的吸引力。结合民政业务涉及的国际社工日、清明节、“5·12”防灾减灾日、建军节、中华慈善日、老年节、烈士纪念日等重要时间节点,有针对性地组织开展法治主题宣传日、宣传周和宣传月等活动,将生态环境保护法律法规的宣传融入民政法治宣传活动,不断提高影响力和公众参与度。

    各单位学习宣传情况请及时报厅政策法规处。 

                      

                      甘肃省民政厅办公室

                       2017年10月19日

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030