当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
派驻省民政厅纪检组:
完善相关制度 强化巡察整改
来源:驻厅纪检组  日期: 2017-12-28  点击数:

    省纪委内部巡察结束后,根据省纪委反馈的三个方面、11个问题,派驻省民政厅纪检组认真梳理、分析研究,细化问题清单,逐一制定整改措施,明确整改责任和时限,先后3次召开驻在部门相关单位负责人参加的会议,分解整改任务,细化整改措施,督促整改进度,完善了相关制度,完成了整改任务。

    一是梳理廉政风险,强化制度保障。驻纪检组立足本职岗位,结合驻在部门廉政风险点,督促省民政厅、省残联分别出台了《甘肃省民政资金监督检查办法》和《甘肃省残疾人事业资金监督检查办法》,深入组织开展了“两查两保”和“三纠三促”专项行动,坚持常规检查与专项督查相结合,跟踪监督,精准发力,向动民政、残疾人资金的违纪行为“亮剑”,严肃查处党员干部不作为、不担当、弄虚作假等方面的问题,推动了被监督单位专项资金安全高效运行。

    二是多方协调,扎实推进纪检干部队伍建设。督促省民政厅、省残联多方协调、积极争取组织、人事部门,使省福彩中心、省康复中心配齐了副县级专职纪委书记,其他直属单位全部配备正科级专职纪委书记,加强了纪检干部队伍。

    三是刀刃向内,将监督执纪权关进制度笼子。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及中央纪委、省纪委相关制度要求,派驻省民政厅纪检组制定出台了线索处置、谈话函询、初步核实、了结处置、谈话操作、立案审查、案件审理等八项监督执纪工作制度和会议制度、执纪安全档案管理等三项内部管理制度,进一步健全了监督执纪工作长效机制,为切实将监督执纪权关进制度的“笼子”奠定了坚实基础。

                                                                                                                                    (驻省民政厅纪检组   王小锋)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030