当前位置: 首页>>工作动态>>正文
平凉市出台《平凉市特困人员救助供养实施办法》
来源:平凉市民政局  日期: 2017-12-28  点击数:

    近期,平凉市人民政府印发《平凉市特困人员救助供养实施办法》,将农村五保供养和城市“三无”人员救助制度统一为特困人员供养制度,在提出健全特困人员救助供养制度总体要求和基本原则的基础上,重点明确了对象认定条件,救助供养的内容、标准、形式,申请受理、审核审批程序,供养机构与资金,法律责任等方面的内容。

    办法规定具有平凉市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定赡养抚养扶养义务人无履行义务能力。

    救助供养的内容包括:提供基本生活条件、照料服务、疾病治疗、住房救助、教育救助、殡葬服务。特困人员救助供养标准,由市人民政府根据当地居民上年度人均消费支出、低保标准、最低工资标准等,综合考虑地区、城乡差异等因素确定,报省人民政府备案后公布。

    救助供养形式分为居家分散供养和在当地供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其居家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。

(平凉市民政局 李强)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030