当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国新闻网:民政部部署两节工作 要求及时帮扶农村留守儿童
来源:中国新闻网  日期: 2017-12-28  点击数:

    中新网12月28日电 据民政部网站消息,近日,民政部发出通知,要求做好2018年元旦春节期间各项民政工作。通知要求,及时帮扶无人监护或监护不力的农村留守儿童、困境儿童,切实兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线。

    通知要求各地民政部门加大救助帮扶力度,切实为困难群众排忧解难。广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感。认真做好社会救助工作,及时发现并解决低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众基本生活存在的问题,密切关注两节期间物价波动情况,做好应对预案,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

    通知要求,加强节日期间特困人员供养服务机构安全管理,强化供养服务,提高服务质量,做好分散供养特困人员委托照料服务,确保特困人员安全、温暖、祥和过节。加大对困难老年人、残疾人以及孤残弃儿童、农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,及时帮扶无人监护或监护不力的农村留守儿童、困境儿童,切实兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线。扎实做好"寒冬送温暖"专项救助工作,及时救助陷入困境、居无定所、生活无着的流浪乞讨人员,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。

    通知要求各地民政部门做好冬春救助工作,确保受灾群众安全温暖过节。及时足额将中央和地方各级安排的冬春救灾资金抓紧发放到位,特别要关注交通不便、边远和偏僻地区受灾群众的救助,对于冬春救助后基本生活仍存在困难的受灾群众,及时纳入相关社会救助制度安排。全力推进灾区倒损民房恢复重建工作,具备施工条件的要抓紧施工,力争春节前完成重建任务;不具备施工条件的地方,要通过投亲靠友、借住公房、搭建棉帐篷等多种方式,确保群众安全、温暖过冬。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030