当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于第十届“中华慈善奖”甘肃省拟推荐候选对象的公示
来源:厅社会福利和慈善事业促进处  日期: 2017-12-29  点击数:

    经各市民政部门和省属有关单位推荐,第十届“中华慈善奖”甘肃省评委会根据《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》、《“中华慈善奖”评选表彰办法》和《甘肃省民政厅关于做好第十届“中华慈善奖”申报推荐工作的通知》的规定及要求进行了评审,拟推荐杜颖等16名为第十届“中华慈善奖”候选对象(详见附件),现予以公示。

    公示时间从20171229日起到2018年14日止,共7天。欢迎社会各界对评选结果进行评议监督,如有异议请于201814日前向评委会办公室反映,联系电话:0931-8790243,通信地址:兰州市城关区南昌路1718号甘肃省民政厅1009,邮编:730030。 

     附件:第十届“中华慈善奖”拟推荐候选对象             

 

                                                                                                                         第十届“中华慈善奖”甘肃省评委会办公室

                                                                                                                                      2017年12月29日

 

    附件:

 

第十届“中华慈善奖”拟推荐候选对象

 

    一、慈善楷模(按姓氏、机构拼音排序)

    1.杜颖(甘肃省慈善总会推荐):女,1942年出生,甘肃省人大常委会原副主任、省慈善总会原会长。在她担任会长的十多年里,省慈善总会从多灾贫困的省情出发,凝聚社会力量,挖掘社会资源,积极开展慈善募捐和慈善救助活动,共募集款物13.86亿元,在农、林、水、牧、医、学、灾及孤、老、残、幼、贫等十多个领域开展实施了慈善项目和慈善救助,为城乡困难群众办了不少善事、实事、好事,受到了社会各界的关注和好评。

    2.甘肃省康复中心(甘肃省残疾人联合会推荐):1991年成立,长期以来针对贫困患者的康复医疗服务需求,积极设计申报实施免费康复医疗服务项目,让更多贫困患者得到了康复新希望。2015-2017年,三年来甘肃省康复中心实施如免费唇腭裂、人工耳蜗手术、盆底康复等各类康复救助项目67项,共35200余人受益。2008年获甘肃省残工委/香港逸辉教育基金会“蓝天行动先进单位”。

    3.甘肃兴华青少年助学基金会(共青团甘肃省委员会推荐):2012年在甘肃省成立,历年累计捐赠1470万元资助西部贫困地区贫寒家庭学生。兴华基金会由清华大学退休教授——赵家和发起。赵家和教授从2006年就开始用兴华助学的名义,资助寒门学子。2009年,得知患癌症,他将一生积蓄1409万元委托成立了兴华基金会。基金会成立不久,赵家和教授去世,遗体捐赠供医学研究。兴华基金会注重弘扬赵家河的“仁爱无言”的精神,管理规范,公开透明,运作成本不到总支出的1%,未曾获得任何荣誉。2016年光明日报、人民日报及2017年朗读者曾报道过赵家和教授事迹,社会反响强烈。

    4.苏兰萍(甘肃省残疾人联合会推荐):女,1962年出生,甘肃省康复中心医院眼科主任医师。她对患者态度热情,技术精湛。自1997年以来,连续二十年参加了由国际慈善机构及残联组织的视觉第一•中国行动、蓝天行动、彭年光明行等复明活动,献身残疾人复明扶贫事业。多年来,她深入基层,在艰苦的环境下,为各族群众实施白内障复明手术近6万例;脱盲率达到99.8%,脱残率达到99%。年龄最大的106岁,最小的2岁;直接受益人口接近20万。获卫生部及中残联麻风助残先进个人等多项表彰。

    5.汤波(甘肃省信访局推荐):甘肃省信访局干部,个人投身慈善活动的年限16年。他本着“扶贫,先扶志”的理念,多年来持续为全国多家图书馆、尤其是西北地区捐赠爱心书籍4万多册;他关心农民工子弟、贫困山区的孩子、困难群众,为农民工孩子送去学习用品和物资,给困难群众捐书、送物,是兰州中研白癜风医院“爱心大使”、兰州市山字石学校“校辅导员”。

    6.尹建敏(兰州市民政局推荐):女,1960年出生,兰州市红古区鑫源天然气有限公司董事长。16年来积极参与社会公益事业建设,历年累计捐赠总额1105万元,累计志愿服务时间14800小时,2015年至2016年捐赠额500万元,2016年成立1000万元尹建敏慈善基金。尹建敏2016年被评为全国文明家庭、全国五好文明家庭;2013年被评为“全国百名优秀志愿者”等。

7.俞新梅(嘉峪关市民政局推荐):女,1971年出生,嘉峪关市慈善协会副秘书长。在患有浸润性导管癌的情况下,长期工作在扶贫救助战线上。当得知有人看不上彩色电视机,她积极奔走企业捐赠彩电;当听闻戏友住院缺少费用,她立刻送去1万元,并呼吁大家为其捐款;当看到寒风中的清洁工没钱买票听戏,她主动送去手持电视和崭新的棉衣皮鞋。因自身罹患乳腺癌,她积极与市妇联联系,建立“两癌”贫困妇女花名册,引导她们参与“两癌”贫困妇女兴趣爱好班培训和创业技能培训班活动,并于每年三八妇女节,送上慈善慰问金。同时,她身边的朋友也在她的带动下纷纷投身慈善事业---捐款、建立志愿者团队、无偿组织下乡慰问演出。

    8.张森(甘肃省红十字会推荐):男,1982年出生,兰州市城关区阳光公益志愿服务中心团支部书记。十七年来78次无偿献血15600毫升;2007年加入中华骨髓库甘肃分库;张森和姥爷姥姥、岳父母、母亲、妻子一同签署“无偿捐献器官(遗体)志愿登记表”,成为全国首个一家7人都参加无偿捐献器官(遗体)的家庭。2013年7月与其他志愿者共同创立兰州市城关区阳光公益志愿服务队,截止2017年带领所在的志愿服务中心共募集各类物资597万余元,帮助孤寡老人、残疾人1万多人次;近年来,张森获“甘肃青年五四奖章”、“中国青年五四奖章”、“甘肃省最美家庭”、“中国好人”等多项殊荣。

    二、慈善项目(按项目名称拼音排序)

    1.白银市忠仁慈善教育基金(白银市民政局推荐):2007年成立,与白银市慈善总会签订了2013-2022年捐资助学协议,每年捐资50万元,资助贫困大学生100人,每人2500元,资助在校高中生250人,每人1000元,现已顺利实施5年。2015-2017年资助大学生580名,发放资助金290万元,累计发放741万元,目前筹集资金1000万元。2014年荣获“中华慈善突出贡献项目奖”。

    2.共青团品牌希望小学((共青团甘肃省委员会推荐):由甘肃省青少年发展基金会实施,该项目2015-2016年总共支出450万元,其中:2015年资助400万元用于“临洮县新添镇共青团品牌希望小学”建设,2016年为该校配备50万元音体美器材。甘肃省青少年发展基金会2015年荣获全省民族团结进步模范集体奖。

    3.兰州市城关区慈善协会小白杨慈善公益品牌项目(兰州市民政局推荐):自2010年以来,兰州市城关区慈善协会开展了以“助力学生成长”为主要内容的“小白杨慈善公益品牌项目”系列活动,项目内容包括“小白杨校园慈善一日行献爱心义卖活动”、“小白杨个性孩子夏(冬)令营”等六个方面的内容。此项活动得到当地党委政府的大力支持,区内73所中小学校7万余名师生的积极参与。8年来共募集善款886.23万元,扶救助困难学生和困难群众2.1万人次。“小白杨慈善公益品牌项目”活动,通过培育少年儿童慈善理念树立,取得了“小手拉大手,一个孩子带动一个家庭”,“一所学校影响一个社区”的品牌效果。小白杨慈善公益品牌项目在甘肃省慈善总会协助下正在向全省推广。

    三、捐赠企业(按企业名称拼音排序)

    1.方大炭素新材料科技股份有限公司(兰州市民政局推荐):是一家民营企业,现有职工近2300多名。十年来,方大炭素共向社会各界捐款3000多万元,捐款主要用于赈灾、助学、农村扶贫和公益等,其中2015年至2016年共向社会捐款200万元,企业志愿服务480人次,志愿服务时间192小时。2008年,方大炭素公司与甘肃省慈善总会、兰州大学第二医院合作成立了“方威基金会·兰大二院宁养院”,每年出资100万元,专门为兰州地区晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导及临终关怀等,提高患者生存质量,让患者有尊严地走完人生。 2010年,公司被甘肃省慈善总会评为“甘肃省十大慈善单位”。2014年,被全国工商联、人社部、全国总工会联合评为“全国就业与社会保障先进民营企业”。

    2.甘肃省建设投资(控股)集团总公司(甘肃省国资委推荐):历年累计捐赠总额681.18万元 ,2015年至2016年捐赠总额336 万元。作为甘肃建投全省最大的国有建筑企业,甘肃省建设投资(控股)集团总公司认真履行社会职责,结合企业的特点,开展帮扶工作:投资368万元,改善通渭仁和等村基础设施建设,捐赠30万元物资,开展困难救助;为12万至15万农民工提供就业岗位;关心职工生产生活,先后开展了“冬送温暖、夏送清凉、金秋助学、困难帮扶”等一系列帮扶济困活动。

    3.甘肃天庆房地产集团有限公司(甘肃省住房和城乡建设厅推荐):甘肃天庆房地产集团有限公司于2000年成立,投身慈善事业17年,累计捐赠1亿多元,2015年-2016年捐赠282万元。累计投入8600多万元在全省各地共捐建援建了五所天庆慈爱小学,自建一所市级重点中学及七所幼儿园。资助了全省总计1700余名困难家庭子女完成了大学学业。2015-2016年,捐赠282万元,助力扶贫与教育等事业。2016年开始,主动参与精准扶贫事业,设立“共济帮扶基金”,建设“天庆香拉奶牛养殖场”捐赠帮扶项目,惠泽香拉村全体141户村民。同时,投资6亿元建设天庆博物馆,传承华夏文明。

    4.天水天宝文化产业投资(集团)有限公司(天水市民政局推荐):天水天宝文化产业投资(集团)有限公司参与慈善事业8年,为天水教育事业、抗震救灾、精准扶贫、慈善事业等捐款、捐物累计达800万元。2015年至2016年捐赠总额295.2万元,2016年设立天宝资助教基金100万元,参与天水市政府“百企帮百村”活动,开展结队帮扶活动,在乡村基础设施建设及扶贫开发上捐赠物资。

    四、捐赠个人

    1.房忠(天水市民政局推荐):男,1964出生,现任甘肃忠恒集团董事长,中国爱国拥军促进会常务副会长,甘肃省人大代表、省工商联副主席等职务。34年来,房忠心系慈善事业,累计捐款捐物2.6亿元,2015年至2016年捐赠总额3133万元用于精准扶贫、拥军敬老及捐建公园等各类社会公益事业。2016年房忠带头组织公司成立了忠恒慈善积德基金会、忠恒志愿者协会,通过“企业员工+志愿者”的模式,激励员工及民间志愿者共同践行社会责任。2015年12月,荣获第九届“中华慈善奖——最具爱心捐赠个人”提名奖;2016年,荣获“全国爱国拥军模范”荣誉称号;并于2015年2月11日,受到习近平、李克强、刘云山、张高丽等党和国家领导人的亲切接见。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030