当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
甘肃省委办公厅省政府办公厅 出台《关于加强基层民政工作的实施意见》
来源:政策法规处  日期: 2018-01-08  点击数:

    为全面贯彻习近平总书记“重视基层、关心基层、支持基层”重要讲话精神,将“民政为民、民政爱民”工作理念真正落实到基层,近日,省委省政府两办出台《关于加强基层民政工作的实施意见》。

   《实施意见》以全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为民惠民、改革创新、完善机制、统筹协调、规范高效的原则,围绕建设智慧民政、民生民政、和谐民政、创新民政、法治民政为目标,提出了到2020年前以健全完善救助体系、防救并重的综合防灾减灾救灾体系等为主要内容的制度建设工作目标,不断加强基层民政工作,推动基层民政干部队伍建设。

   《实施意见》主要聚焦制约民政事业发展的制度体系建设,提出了健全完善社会救助体系、防救并重的防灾减灾救灾体系、适度普惠的社会福利服务体系、良性互动的城乡社区治理体系、军民融合的双拥优抚安置体系、高效便捷的基层民政服务体系、监督有效的社会组织管理体系等七大工作体系工作任务。

   同时,《实施意见》主动顺应基层工作重心转移、工作理念调整等工作实际,提出了各地党委、政府要按照“有机构管事、有人干事、有钱办事、有手段做事”的要求,不断加强基层民政工作队伍建设和经费保障;主要围绕减灾救灾、社会救助、养老服务等民政业务的决策、执行、管理、服务等,推进基层民政工作标准化、规范化,不断夯实基层民政工作信息化、规范化,切实提升基层民政管理服务效能。

   《实施意见》建立健全了抓工作落实的责任体系,强调各地党政主要负责人是基层民政工作的第一责任人,要切实加强对基层民政工作的领导,把基层民政工作纳入重要议事日程,每年召开会议听取工作汇报,做到与重点工作同安排、同部署、同考核、同落实。市、县两级要建立联席会议制度,形成政府牵头、民政负责,发展改革、财政、卫生计生、人社、教育、建设、扶贫、审计等部门协调联动的工作机制。各地政府要把基层民政工作列入政府目标管理和干部绩效考核范围,强化工作责任,制定有力措施,层层抓好落实。同时,《实施意见》将工作任务的落实责任分解到省直单位和各级党委政府,明确了抓落实的责任主体,有利于《实施意见》各项任务落到实处。

   《实施意见》出台,将进一步调整充实基层民政工作力量、经费保障和各项制度体系的健全完善,更好发挥基层民政在“保障民生、发展民主、维护稳定”的骨干作用,推动基层民政事业科学发展和转型升级。

                                                                                                                                        (厅政策法规处    冯云霞)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030