当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:全省民政工作深入持续推进
来源:甘肃日报  日期: 2018-02-02  点击数:

    本报兰州讯(记者 徐俊勇)日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社区和46%的行政村,目前已有超过50%的养老院能以不同方式为入住老年人提供医疗卫生服务。

    记者在会上了解到,全省民政部门积极争取中央和省级困难群众基本生活及医疗救助资金104.68亿元,持续提高社会救助指导标准和补助水平。全面实施50种重特大疾病救助,对城乡低保对象、特困救助供养人员参加基本医疗保险个人缴费部分给予补贴,年度共实施医疗救助565万人次、支出资金8.9亿元。全面深化“救急难”综合试点,年度共实施临时救助31.2万人次,支出资金5.21亿元。从省级福彩公益金中安排6540万元,重点资助养老院配备消防安全设施、维修改造老旧房屋,筹资715.8万元,为城乡养老机构集中供养的特困老年人统一配发春秋服装共2.1万套、床单被套2万套。在加快健全养老服务体系工作中,筹资9000万元,资助1200个社区日间照料中心建设(其中城市200个,农村1000个),截至2017年底养老设施已覆盖到80%的城市社区和46%的行政村。建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度,全省9.7万人纳入补贴范围,落实补贴资金2434万元。另外,我省民政部门创新公办养老机构运营方式,“公建民营”取得初步成效,工作中,民政部门积极推动建立养老机构和医疗机构合作机制,指导养老机构和医疗机构通过签订医疗协议、开通绿色通道、医生多点执业、互设服务机构等方式,努力推进医养融合发展,目前已有超过50%的养老院能以不同方式为入住老年人提供医疗卫生服务。

    据介绍,我省民政部门还积极发展残疾人福利事业,认真落实残疾人“两项补贴”,省市县三级全年共为28.2万多名符合条件的残疾人发放“两项补贴”2.84亿元(其中省级资金2.46亿元),有效保障了残疾人基本生活。

                                                                                                                              (刊于《甘肃日报》2018年2月2日第10版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030