当前位置: 首页>>工作动态>>正文
酒泉市救助管理站开展“寒冬送温暖”专项救助行动
来源:酒泉市民政局  日期: 2018-02-01  点击数:

  1月18日22时30分,酒泉市救助管理站党支部书记盛文琦和两名同事一道,开始了当天的夜间巡逻。救助车辆驶过各个路段,盛文琦和同事们注意力高度集中,紧盯道路两旁。
  夜间巡逻是我市开展“寒冬送温暖”专项救助行动的一项内容。“根据民政部、省民政厅和市民政局部署,我们于2017年11月1日正式启动‘寒冬送温暖’专项救助行动,全力救助包括流浪乞讨人员在内的各类人员,确保他们及时得到帮助。”盛文琦说。
  专项行动开展两个多月来,取得了实实在在的成绩。救助过程中的一幕幕让工作人员记忆犹新,在为流浪人员送去温暖的同时,他们也因为帮助他人而感到快乐。
  爱心救助在深夜展开
  2017年12月21日晚,酒泉市救助管理站工作人员黄玲和同事在一处偏僻路段,发现了衣衫褴褛、瑟瑟发抖的闫某。“我们过去询问情况,但闫某不愿意说。当晚天气寒冷,担心她被冻坏,我们把她带回了救助站。在第二天的交流中,我们发现闫某是精神障碍患者,便将她送往医院救治,并进一步核实闫某的身份信息。目前,闫某仍在接受治疗,我们为她展开了寻亲救助。虽然她的情况复杂,但我们会竭尽全力。”黄玲说。
  据黄玲介绍,被救助的人并不都是智力障碍或精神障碍患者,还有享受低保的人和五保户,以及未成年人。“只要他们在街上流浪,我们就必须帮助他们。”黄玲说。
  2017年12月下旬的一天深夜,盛文琦和同事巡逻至锦玉公园附近时,看到一个穿校服的男孩站在马路中间。“男孩今年上初一,因为不满父亲的严厉管教,萌发了极端想法。我和同事当即劝说男孩跟我们回到了救助站。”盛文琦说。回到救助站后,盛文琦联系到了男孩的父母,并与其父亲进行了长达一小时的电话沟通,最终解开了父子俩的心结。
  专项行动已救助379人
  记者从酒泉市救助管理站了解到,自开展“寒冬送温暖”专项救助行动至2018年1月18日,市救助管理站共救助379人。
  据盛文琦介绍,“寒冬送温暖”专项救助行动过程中,市救助管理站采购了棉被、棉衣、方便面、药品、保温桶等物资,并安排人员每天晚上巡逻至次日凌晨1时许,排查繁华街道、银行ATM机房及背街小巷、桥梁涵洞、郊区村落等地,主动寻找救助对象。对不愿意接受站内救助的流浪人员,为他们送上防寒物资,并为无力支付医疗费的危重病人、精神障碍患者垫付医疗费。
  本次专项救助行动将持续至2018年4月15日。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030