当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:充满温暖的大家庭
来源:甘肃日报  日期: 2018-02-11  点击数:

    本报记者 徐俊勇 通讯员 焦晓琴

    春节的脚步渐渐临近,生活在酒泉市社会福利院83岁的高有荣老人正忙着排练自己的秦腔表演,准备在春节联欢晚会上露一手。

    “我们已开始着手准备春节联欢晚会的各项事宜,包括制定菜单,晚会节目等。”同住福利院的孙龙说,除了除夕要吃饺子外,大年初一工作人员和老人们还要集体会餐,向老人拜年。晚上,工作人员将在茶话会上和老人们一起聊天,让老人们体会到家的温暖。

    生活在酒泉市社会福利院的老人们,说起福利院的生活,个个都要夸上几句。

    85岁的吴进贵老人不但住上了带有电视、卫生间的宽敞楼房,每周还可以洗热水澡。“福利院的各项工作真贴心,生活设施越来越好、文化活动越来越多,去年还把老人们住的房子重新进行粉刷,被褥、床单换成新的,穿的衣服越来越多,衣柜里都有点挂不下了。”吴进贵高兴地说,每周都有人给他洗衣服,大到看病,小到用牙膏、餐巾纸,自己不用掏一分钱,在这里养老真是享福了。高有荣有着十年的糖尿病史,仅2017年一年就住院三次,全部医疗费用均由政府承担。

    酒泉市社会福利院副院长张玉霞介绍,福利院目前供养老人48人,近两年来,政府投入大量资金,不断完善基础设施,先后实施蓝天计划项目、盥洗盆更换、明厨亮灶改造、楼房室内外粉刷及电路改造、床垫被褥更换、生态文化园建设等项目,不断加强配套设施建设和消防设施的配备,为老人养老创造了一个安全舒适的居住环境。

    物质生活上去了,老人们还有更高的精神追求。“福利院里多数是上了年纪的老人,以前大家吃完饭,要么晒晒太阳,要么干脆睡觉,很难组织起文化活动,相互之间的交流也很少。近年来,福利院为老人增添了可联网收视的点歌机,为老人播放一些怀旧的黑白电影,老人们的文娱生活不再单调。”张玉霞说。

    据了解,每逢五一、中秋节、重阳节、国庆、春节等节日,福利院都要组织文艺联欢活动,无论老人、还是职工,大家都会在福利院四楼的多功能厅里展示自己的风采。福利院的老人们说:“工作人员和老人们同吃、同乐,让我们感受到福利院是老人们最温暖的大家庭。”

                                                                                                                               (刊于《甘肃日报》2018年2月9日第10版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030